Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 59.23
Евро 69.8
Юань 8.95

ЕАЭС - зона, свободная от контрафакта. В Ереване завершился IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016»

 Форум организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Международной ассоциацией организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, «Антиконтрафакт», Евразийской экономической комиссией, при поддержке Правительства Республики Армения

В обсуждении актуальных вопросов борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в различных отраслях промышленности на территории Евразийского экономического союза приняли участие премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян, председатель Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) Алексей Абрамов и другие.

В обсуждении проблематики приняло участие более 400 экспертов стран ЕАЭС - представители государственных и регулирующих органов, бизнеса, науки и общественных организаций, в том числе секретариат Технического комитета по стандартизации 066 (РОССТАНДАРТ) «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» в лице председателя ТК 066 Владимира Шахова и зампредседателя Инессы Зенькович.

Масштаб урона от контрафакта впечатляет: если в 2014 году ущерб от оборота контрафактной продукции исчислялся 150 млрд, то в 2015-м цифра возросла в три с лишним раза и составила 461 млрд, что сопоставимо с ВВП крупной европейской страны. «При этом партнеры, с которыми мы собираемся строить зоны свободной торговли, являются основными поставщиками контрафактной продукции. Китай поставляет 63% всего контрафакта в мире, Сингапур - 1,5%, Индия- 3%», - отметил член Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейманов.

В России по разным оценкам и по разным секторам экономики ущерб от контрафакта варьируется от 5 до 30% - такие данные привел на пленарном заседании министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Нам необходимо выстроить единую систему противодействия, работающую как четкий механизм по каждому из звеньев цепочки нелегального движения товаров на всем пространстве ЕАЭС», - призвал участников форума российский министр.

При этом у евразийского союза пока нет единых статистических данных по оценке объемов нелегального оборота товаров, их номенклатуре и каналам движения. Россия предлагает сформировать Национальную систему учета данных по незаконному обороту продукции. Шаг второй - применение единых техрегламентов и межнациональных стандартов на территории содружества. А вместе с этим еще необходимо сформировать единые требования к работе органов по сертификации. Их отсутствие обернулось для Казахстана массовым засильем российских органов подтверждения соответствия.

«Башенный кран, подъемные мачтовые рабочие платформы, колоны регенерации получают на территории Казахстана сертификат соответствия московской компании, не покидая места, - привел пример Альберт Рау, первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан. - В законодательство Российской Федерации надо вносить серьезные изменения, чтобы те органы по аккредитации, которые выдавали эту самую аккредитацию, разбирались по представлению контролирующего органа стран нашего содружества».

Между тем, в отсутствие единых правил на общих рынках, в каждой из стран содружества ведется колоссальная работа по борьбе с контрафактом. Российский опыт был представлен на примере трех субъектов федерации - Ставропольского края, Ульяновской области и Санкт-Петербургом. В Ставрополье создан реестр недобросовестных перевозчиков, сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: «Выявлены три компании, которые занимались транспортировкой алкогольного контрафакта, к ответственности также привлечены пользовавшиеся их услугами производители незаконной продукции».

В Ульяновской области надзорно-контрольные ведомства вместе с общественными организациями разработали своеобразный стандарт антиконтрафакта. «За первое полугодие текущего года мы проявили настойчивость и возбудили 43 уголовных дела за нарушение уголовного кодекса Российской Федерации в сфере незаконного оборота промышленной продукции и 337 дел об административных правонарушениях», - сообщил губернатор Сергей Морозов. На Северо-Западе России, где в прошлом году было изъято 1,5 миллиарда единиц контрафактной продукции, налажен механизм обмена информацией между таможенными органами, сообщил на форуме Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

На дискуссионной площадке говорили и о том, что исключительно инструментами госконтроля цивилизованный рынок не построить. Решая задачу повышения качества, необходимо, в том числе, внедрять и современные инструменты сертификации. Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в своем выступлении акцент сделал на новую национальную систему сертификации. В пилотном режиме реформа будет запущена в 2017 году. «Она заменит старую систему сертификации ГОСТ Р, надеемся, что мы извлечем уроки, используя передовой международный опыт, и в итоге сможем в дальнейшем транслировать полученный опыт и обмениваться с другими странами», - подчеркнул Алексей Абрамов.

Пленарное заседание дало мощный толчок для конкретного обсуждения заявленных тем в формате секционных дискуссий. Одна из основных тематических секций была посвящена противодействию незаконному обороту продукции строительных материалов. Промышленная кооперация стран содружества была рассмотрена на примере опыта цементной отрасли.

Для противодействия незаконному обороту цемента, где доля контрафакта по оценкам экспертов доходит до 40%, в марте 2016 года в России был введен институт обязательной сертификации цемента. Открывая работу секции, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов отметил, что среди строительных материалов цемент занимает максимальную долю. «Министерство рассматривает вопрос борьбы с контрафактом цемента как пилотный проект, и в дальнейшем мы планируем этот опыт распространить и на другие сферы», - сообщил представитель Минпромторга РФ.

Заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов сообщил, что в сентябре по поручению Правительства РФ Росстандарт начал проводить проверки на цементном рынке. «Для нас эта контрольно-надзорная функция новая, потому что обязательная сертификация на этом рынке появилась только в марте текущего года, поэтому результатов у нас пока нет. На 2017 год у нас заложено по всем территориальным управлениям порядка 9 млн рублей на проверки, и мы ожидаем, что результаты появятся в июле следующего года», - уточнил Алексей Кулешов.

В одном ряду с докладчиками федерального уровня на тему повышения доверия к системам добровольной сертификации на дискуссионной площадке выступил председатель ТК 066 Владимир Шахов. В рамках реформы национальной системы сертификации в сентябре 2017 года учреждено Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации (СДС), сообщил председатель ТК 066. «Держатели СДС, которые добровольно согласятся пройти процедуру проверки и получат определенные рейтинговые показатели, будут включены в Реестр квалифицированных СДС», - подчеркнул Владимир Шахов.

В рамках форума состоялось подписание ряда соглашений в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Совместное заявление было подписано на уровне Минпромторга РФ и Минэкономразвития Республики Армения. Между Техническими комитетами Росстандарта - № 481 «Интеллектуальная собственность» и № 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» - было подписано соглашение, предметом которого станет выработка и реализация мероприятий, направленных на формирование оценки и управления нематериальными активами организаций, посредством развития национальной, межгосударственной и международной стандартизации.

Форум «Антиконтрафакт» в Ереване стал четвертой подобной конференцией. Первый форум был проведен в Москве, второй и третий - в Казахстане и Белоруссии. В 2017 году принимающей стороной выступит Киргизия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика