Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Перезагрузка рынка сертификации требует общественного контроля

 Вчера, 15 марта, в Москве прошла конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса», которая стала одним из ключевых мероприятий программы X Недели российского бизнеса

Конференция была организована Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. На дискуссионной площадке поднимались проблемы развития систем стандартизации и сертификации в России, их влияния на решение вопросов промышленной политики, развитие экспортного потенциала отечественной промышленности, повышение качества продукции.

«Совместно с профильными комитетами и комиссиями РСПП комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия подготовил предложения по борьбе с контрафактом и фальсификатом. Эти предложения были направленны в Госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, - сообщил Президент РСПП Александр Шохин, обращаясь к участникам конференции с приветственным словом. - Эти предложения помогут очистить рынок от контрафакта и тем самым повысить конкурентоспособность добросовестного бизнеса», - выразил надежду глава бизнес-объединения.

С докладами на конференции выступили: заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», генеральный директор Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь В. Н. Тимофеев, директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии А. А. Шаккалиев, замминистра экономического развития Российской Федерации С. В. Шипов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А. В. Абрамов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А. Ю. Попова.

Свою точку зрения по вопросам повестки дня конференции высказали Руководитель Федеральной службы по аккредитации А. И. Херсонцев, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К. В. Леонидов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге А. Н. Лоцманов, президент Ассоциации «Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации» В. М. Шахов.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с усилением противодействия проникновению на рынок недоброкачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с усилением противодействия проникновению на рынок недоброкачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции. Представители органов государственной власти рассказали о законодательных инициативах, разработанных в интересах добросовестных производителей и бизнеса.

Так, Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и Росаккредитацией подготовили принципиально важный законопроект, который касается совершенствования действующего механизма прекращения и приостановления действия сертификатов и деклараций о соответствии.

Дело в том, что в настоящее время у органов контроля нет полномочий по отмене документов о подтверждении соответствия. «Это создает большую проблему для всех участников рынка, поскольку отозвать сертификат, который выдал “закрытый” орган по сертификации, даже если он выдан с большим количеством нарушений, на практике невозможно», - пояснил заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

Разработанным проектом федерального закона предлагается наделить органы государственного контроля полномочиями по признанию недействительными документов об обязательном подтверждении соответствия продукции. Критерии принятия такого решения установит Правительство РФ.

В Минпромторге признают, что в законодательстве о техническом регулировании вопросы подтверждения соответствия товаров и услуг прописаны слабо. Министерство ориентирует производителей на разработку стандартов, устанавливающих процедуру подтверждения соответствия, сообщил на конференции директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга Константин Леонидов.

«Цементная отрасль процедуру подтверждения соответствия полностью регламентировала национальным стандартом. Эту позитивную практику надо распространять на межгосударственную стандартизацию», - считает представитель министерства промышленности и торговли.

Понятные правила в сфере оценки соответствия положат конец дискуссии в вопросе признания таких национальных стандартов, полагает руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.

«Считаем, что законодательство в настоящий момент допускает включение соответствующих стандартов для органов по оценке соответствия, работающих в обязательной сфере, в критерии аккредитации», - подчеркнул в своем выступлении руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.

Если вопросы контроля - прерогатива органов государственной власти, то процесс определения критериев оценки СДС должен проходить при участии профсообщества.

«Перезагрузку рынка сертификации необходимо проводить поэтапно и в обязательном порядке с включением механизмов общественного контроля», - отметил в свою очередь председатель ТК 066 (Росстандарт), президент Национального объединения «ПРОФСДС» Владимир Шахов.

Если вопросы контроля - прерогатива органов государственной власти, то процесс определения критериев оценки СДС должен проходить при участии профсообщества

Национальное объединение «ПРОФСДС», выступившее генеральным партнером мероприятия НРБ-2017, в своем стратегическом развитии будет двигаться в сторону определения критериев компетентности и добросовестности систем добровольной сертификации, внедрения процедуры общественной аккредитации и формирования из числа проверенных участников рынка Реестра квалифицированных СДС. Главной функцией объединения станет постоянный сбор и актуализация данных о деятельности действующих систем. На первом этапе специалисты объединения промониторили рынок услуг СДС с тем, чтобы ответить на вопрос, «кто реальный игрок», а «кто играет с государством в прятки».

«Мониторинг в первом приближении показал, что только около половины держателей СДС ведут активную деятельность. По остальным держателям систем, включенным в репрезентативную выборку, активность не подтверждена», - сообщил президент Национального объединения «ПРОФСДС» Владимир Шахов.

Результаты мониторинга будут переданы Росстандарту для актуализации данных Единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации. Анализ рынка услуг СДС в полном объеме будет представлен на Съезде держателей систем добровольной сертификации, который состоится в Москве в этом году.

Подводя итоги конференции, председатель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский поблагодарил представителей властных структур, экспертного сообщества за участие в мероприятии. Он отметил, что в ходе дискуссии в очередной раз подтвердилась готовность к совместной конструктивной работе представителей органов власти и промышленного сообщества по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика