Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Владимир Шахов: ПРОФСДС в диалоге с органами власти

 Президент Ассоциации «Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации» (ПРОФСДС) Владимир Шахов рассказал, чего добилось объединение за полгода работы

- Владимир Михайлович, ПРОФСДС было представлено профессиональному сообществу в ноябре прошлого года в ходе международной встречи стандартизаторов на круглом столе «Реформа национальной системы стандартизации. Экономика в новой системе координат». Что изменилось с тех пор?

- Тогда в Москве было заявлено, что Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации ставит своей задачей совместно с органами власти и потребителями услуг по сертификации разработать методологию и механизм подтверждения квалификации действующих систем добровольной сертификации и оценки их добросовестности. Работаем в этом направлении.

Мы донесли информацию о себе, своих целях, задачах и функционале до тех, кто принимает решения, оказывает и потребляет услуги добровольной сертификации. В их числе Росстандарт, Росаккредитация, Минпромторг, Минстрой, Минэкономразвития и ФАС. Заинтересованные структуры органов власти отнеслись к идее общественного контроля на рынке сертификации с пониманием. Заинтересованы в нашей деятельности и те, кто добросовестно сертифицирует различные виды деятельности и продукции. Почему? Потому что недобросовестный бизнес бросает тень на добросовестный.

- А исследования и анализ рынка проводились?

- Мониторинг рынка услуг СДС - это первоочередная задача Ассоциации. По состоянию на начало 2017 года в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, размещенном на официальном сайте Росстандарта, было 1369 СДС. Любопытный результат получен в части географического присутствия СДС на территории России. 2/3 СДС сосредоточены в городах федерального значения (мега-центрах) - Москве и СПб.

Мониторинг в первом приближении показал, что только около половины держателей СДС ведут активную деятельность. 44% СДС, включенных в репрезентативную выборку, активность не подтвердили. И лишь 8% участников опроса честно признавались, что СДС функционирует только на бумаге.

При этом ежегодно регистрируется в среднем до 100 новых СДС. На основании чего мы можем предположить, что бизнес по сертификации - прибыльное дело. Количественные показатели помогут нам копнуть глубже и вскрыть суть проблемы, которая кроется в качестве предоставления услуг по сертификации.

- Каким образом ПРОФСДС намерено добиться качественных улучшений на рынке добровольной сертификации?

- Наша цель - из всех зарегистрированных СДС выявить те, которые проводят оценки соответствия согласно установленным процедурам. Мы не хотели ли бы завязнуть в борьбе с недобросовестными СДС, мы рассчитываем свои усилия сосредоточить на добросовестном сегменте рынка и подтягивать отстающих, потому что ПРОФСДС - это не «элитарный клуб», это объединение экспертов и профессионалов, которое представляет интересы своих членов в коридорах власти и деловом сообществе. Мы стремимся, чтобы квалификация, репутация и опыт были решающими критериями, по которым потребители услуг добровольной сертификации делают свой выбор. Но мы не намерены дублировать функции надзорных органов, а видим смысл в общественном контроле и общественной аккредитации СДС и их органов по сертификации.

В связи с этим мы совместно с органами власти, крупнейшими отраслевыми объединениями, среди которых РСПП, профсообществом разрабатываем механизмы оценки соответствия СДС более высоким критериям. Уведомительная процедура регистрации систем себя изжила. В сферу надзора мы не вторгаемся: это прерогатива органов госвласти. А вот определение оценочных критериев - сугубо профессиональный вопрос. В планах - создание реестра квалифицированных СДС. Потребность в единой достоверной базе добросовестных участников рынка со временем будет только возрастать.

- В середине марта ПРОФСДС стало полноправным членом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Что это дает вашему объединению?

- РСПП - один из примеров успешного диалога власти и бизнеса в решении государственных задач. Это проверено сроком длиною в четверть века. Это авторитетная площадка, на которой работают десятки узкопрофильных комитетов и комиссий. Мы надеемся создать на базе РСПП отдельную группу, занимающуюся не только проблемами рынка добровольной сертификации, но и выработкой нового инструментария, способного повысить доверие к результатам репутационных оценок и рейтинговых показателей отечественных бизнесструктур.

Хочется отдельно отметить, что реализация нашей стратегии развития невозможна без активного участия профессионального сообщества. Планируем в этом году либо в формате Всероссийской конференции держателей СДС, либо на Съезде консолидировать позиции всех заинтересованных сторон по ключевым проблемам рынка услуг по сертификации - и в конечном итоге решить вопрос с вовлечением максимального числа участников рынка в коллективную работу над повышением доверия к результатам деятельности СДС.

http://sds.org.ru/statistika-sds

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика