Зарплаты россиян могут обложить новым сбором

Чтобы выплачивать компенсации после увольнения

В Госдуме предложили обложить новым сбором зарплаты россиян. С инициативой выступил глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Он внес законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работника от банкротства работодателя, пишет газета «Коммерсантъ».

Ставка сбора составит 0,2 процента от фонда оплаты труда. Автор отмечает, что законопроект направлен на «введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя». По мнению Андрея Клишас, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер.

«Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей», - сказал он.

Как писал ОК-информ, по итогам 2015 года в целом по России банкротами признано 2,7 тысячи застройщиков, что в пять раз превышает показатели 2014 года. По прогнозам Рейтингового агентства строительного комплекса, негативный тренд сохранился и в начале 2016 года: так по итогам января банкротами стали 167 компаний, это на 81% выше января 2015 года. В РАСК уточнили, что большинство банкротов нынешнего кризиса - малые предприятия, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве.

Банкротства застройщиков аналитики связывают с ростом объема непогашенных обязательств. Это может привести к росту числа срывов договорных обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и замораживанию работ.

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж