Торговые центры Ленобласти будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

Это касается объектов площадью 1000 квадратных метров

Сегодня, 23 марта, в рамках 87-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». Законопроект, разработанный депутатом Николаем Пустотиным, предусматривает начисление с 1 января 2017 года налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости в отношении торговых центров общей площадью свыше 1000 квадратных метров и помещений в них, включенных в перечень объектов недвижимого имущества.

В первом чтении законопроект был принят 7 декабря 2015 года, срок подачи поправок было решено установить до 15 февраля 2016 года, чтобы за это время направить документ в органы местного самоуправления. От Совета муниципальных образований поступили предложения редакционного характера, а также пример расчетов по изменению объемов налога на имущество при переходе на новую систему налогообложения.

Ко второму чтению поступило шесть поправок, четыре из которых были приняты. Все они связаны с приведением в соответствие с действующим федеральным законодательством.

По мнению разработчика, принятие законопроекта позволит привлечь дополнительные доходы в областной бюджет в связи с тем, что кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества превышает среднегодовую стоимость имущества, являющегося налоговой базой при действующей в настоящее время системе исчисления налога на имущество организаций.

«В настоящее время подготовлен перечень объектов, а их около 160, которые подпадут под действие закона. После получения подтверждения от налоговых органов информация будет передана в постоянную комиссию», - сообщил Николай Пустотин.

Материалы по теме