Путин: Некоторые регионы недополучают налоги с недвижимости

Отвечая во время прямой линии на вопрос про увеличение кадастровой стоимости и привязке к ней налогов на недвижимость, президент Владимир Путин заявил о том, что кадастровая оценка - инициатива регионов

«В некоторых регионах недополучают доходы, которые могли бы решать общегородские проблемы. Например, московскими властями оценка налогов была занижена, и от крупных торговых сетей городские власти в год получали почти ноль в городскую казну, и москвичи в праве были спросить, почему они это допускают», - пояснил президент.

По его словам, оценка по кадастровой стоимости более справедливая, но она не должна приводить к перегибам.

Глава государства отметил, что повсеместно система кадастровой оценки налогообложения должна быть введена к 2020 году - по мере готовности регионов. «Нужно разработать критерии готовности. Но регион сам решает, готов он или нет», - подчеркнул глава государства.

Путин также отметил, что сейчас кадастровой стоимостью занимаются частные компании, тогда как оценку должны проводить госучреждения. «Потому что компании ответственности не несут, и получается парадоксальная ситуация, когда две рядом расположенные квартиры оценены совершенно иначе, это неумно. И будет правильно, если таким образом ответственность ляжет на госучреждения. И люди смогут обращаться не только через суды, но и во внесудебном административном порядке, чтобы изменить кадастровую стоимость квартиры», - пояснил он.

Кроме того, отвечая на вопрос, можно ли увеличить необлагаемую налогом площадь дома и квартиры, президент обещал поручить подумать в этом направлении. 

Материалы по теме