Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

Reuters: Миллиардеры научились обходить налоговое законодательство РФ

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Нормы Налогового кодекса РФ обходятся многими бизнесменами вполне легально, и их капитал в полном соответствии с законодательством не облагается налогами

Агентство Reuters в новой статье о российских олигархах пишет, что взяло интервью более чем у десятка чиновников, юристов и магнатов из России, знакомых со схемами обхода закона о контролируемых иностранных компаниях.

Значительная часть национальных богатств РФ принадлежит новому классу «полуизгнанных» олигархов, проводящих в России менее 183 дней в году. По закону они не являются налоговыми резидентами РФ, но сохраняют права на свои активы в стране и получают с них прибыль.

«Можете осуждать их, называть антипатриотами, но факт остается: бюджет оказался в проигрыше», – сказал источнику совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, сохранивший налоговое резидентство, но ставший очевидцем бегства многих бизнесменов за границу.

По оценкам юристов, из 300 самых состоятельных россиян около 40% обходят законодательство о деофшоризации подобным образом. Другие 9% передают активы родственникам, не являющимся налоговыми резидентами.

Отмечается, что как минимум два предпринимателя из российского топ-100 по версии Forbes избежали резидентства в связи с введением новых налоговых правил в 2014 году.

Будучи «полуизгнанными», бизнесмены осуществляют и сделки по продаже активов, которые, вероятно, также не могут быть обложены налогом. Так, на этой неделе стало известно о выставлении на продажу контрольного пакета одного из крупнейших химзаводов России, фактические владельцы которого уже заочно арестованы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика