Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.52
Евро 71.23
Юань 9.09

Человек города

Человек города: Марина Александровна, 52 года улица Брянцева, 4 мая Как Великая Отечественная война затронула Вашу семью?

В нашей семье никто не воевал. Родители оставались в Ленинграде до 1942 года. Весной 42-го их отправили в эвакуацию в Ташкент. Из воспоминаний отца: «Начало войны застало нас на даче в поселке Куоккала (теперь - Репино), который находился на территории бывшей Финляндии, присоединенной к СССР после окончания советско-финской войны в 1940 году. Из Ленинграда мы эвакуировались в начале марта 42 года через Ладогу по льду. О блокаде я помню только, что мы один раз с мамой были в бомбоубежище. Отцу совместно с напарником, сотрудником по институту, поручили возглавлять эшелон с оборудованием, сотрудниками и студентами Текстильного института. Конечным пунктом назначения был Ташкент. Путь был длинным и долгим - через всю Россию, Кавказ, Каспийское море и занял почти полгода до июля 42 года... Об этом времени у меня остались воспоминания, связанные с паровозной копотью и запахом железнодорожных шпал, на которых мы играли во время длительных стоянок. В Ташкенте нас поселили в доме где-то на окраине города, рядом с Текстильным комбинатом. Рядом находилась свалка проржавевшего промышленного оборудования, огромные горы шелковичных коконов и кучи панцирей черепах. Говорили, из них получается отличный бульон. Здесь было место наших любимых детских игр. О том, что шла война, я знал по сводкам, которые зачитывал по радио Левитан своим неподражаемым голосом. Всего мы пробыли в Ташкенте два с половиной года. Обратный путь не запомнился совершенно, видимо, он был не таким долгим. В Ленинград мы вернулись в конце 1944 года - еще до окончания войны. Как ни странно, все наши вещи остались в сохранности. Да и следов войны вблизи от нашего дома не было видно, только на случай бомбардировок заклеенные бумажными полосками крест-накрест окна.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика