Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

Научное сообщество признало «Спутник V» эффективной и безопасной вакциной

Спутник V подтвердил свою безопасность Спутник V подтвердил свою безопасность Крупнейший научный журнал Nature (Великобритания) опубликовал статью о российской вакцине «Спутник V». В материале доказывается, что препарат подтвердил свою эффективность и безопасность.

В статье отмечается, что «Спутник V» — вакцина против коронавируса, то есть она использует сконструированный аденовирус в качестве механизма доставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в клетки человека. В отличие от препаратов Johnson & Johnson и AstraZeneca, «Спутник V» использует разные аденовирусы.

«Спутник» уже применяется в 67 странах, в том числе – миллионными тиражами (например, в Аргентине). Власти этих стран проводят собственные проверки безопасности, и с их стороны точно так же до сих пор не зафиксировано ни одного случая тяжелых побочных эффектов – как, например, смерти от тромбоза у привитых вакциной AstraZeneca, наиболее близкой из всех к «Спутнику» по принципу действия.

Измерения эффективности вакцины в других странах дают те же цифры, что и разработчики в России – от 70 до 90% в предотвращении болезни с легкими симптомами и 100% в предотвращении тяжелых течений болезни. В феврале статью с аналогичными выводами по поводу «Спутника» публиковал авторитетный научный журнал Lancet.

С другой стороны, разработчики не всегда публиковали данные об исследованиях препарата в том же виде, объеме и в те же сроки, что и их западные конкуренты. Есть вопросы и к качеству надзора за редкими побочными эффектами после применения вакцины в России. Возможно, именно поэтому Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство лекарственных средств до сих пор не одобрили вакцину.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика