Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 73.17
Евро 86.65
Юань 1.13

COVID-19: биочип для теста и новая вакцина

 Роспотрбнадзор опубликовал результаты комплексного исследования COVID-19, которые проводит профильный «Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной».

Как сообщает официальный сайт ведомства, в настоящее время «ведутся работы в направлении создания прототипа биочипа для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2. Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа».

Биочип работает как экспресс-тест. РИА Новости раскрывает механизм действия чипа, который не будет вживляться в человека.

 «Он выглядит, как небольшая пластина размером 25 на 75 миллиметров, на которой искусственно синтезированы короткие олигонуклеотидные зонды, позволяющие определять "генетический портрет" возбудителей внебольничных пневмоний», — рассказали нижегородские ученые. Образцы биоматериалов (в мокроте, крови, бронхоальвеолярном лаваже и слюне) будут брать у пациента и направлять в исследование. В лаборатории с помощью чипа можно будет обнаружить наличие вируса. Испытания разработки запланированы на 2023-2024 годы.

Роспотребнадзор рассказал и о новой вакцине, которая разрабатывается в Институте им. Блохиной. Ее прототип базируется на использовании авторской молекулярной платформы, представляющей собой вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека. Для создания вакцины они были модифицированы белками SARS-CoV-2. Предполагается, что новая разработка может быть применена в будущем в качестве интраназальной вакцины для вакцинации детей и лиц пожилого возраста.

 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика