Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -9 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

Коронавирусом переболел каждый пятый россиянин?

Коронавирусом переболел каждый пятый россиянин Коронавирусом переболел каждый пятый россиянин В закрытом COVID-реестре Минздрава обнаружили в пять раз больше записей, чем официально признанных заболевшими. Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом эти данные не подтверждает.

Журнал «Холод» опубликовал результаты исследования, проведенного изданием совместно с коллегами из «Медиазоны» и «Медузы» (внесена Минюстом в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента»), в соответствии с которым Россия занимает первое место в мире по числу зараженных коронавирусом в пересчете на миллион жителей.

Статистика приведена авторами исходя из данных системы «Госуслуги», выдающей сертификаты для вакцинированных от COVID-19 и переболевших этим заболеванием. Журналисты обнаружили, что в реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусом, насчитывается свыше 29 миллионов записей. Зимой текущего года, на пике второй волны пандемии, в реестр вносились данные на 125 тысяч человек в сутки. Эти статистические данные отличаются от официальных в пять раз и свидетельствуют о том, что коронавирусом уже переболел каждый пятый россиянин (на 1 января 2021 года численность населения страны составила порядка 146,24 млн человек).

Журналисты проанализировали уникальные номера регистровой записи (УНРЗ). Этот номер единый по всей стране и отражает общее количество зарегистрированных заболеваний на момент создания конкретного номера записи. Как сообщают авторы расследования, данные используются в Федеральном регистре лиц, больных новой коронавирусной инфекцией, который был создан в марте прошлого года для отслеживания числа зараженных, и данные из которого в открытом доступе не появлялись.

При этом на «Госуслугах» есть данные о сертификатах выздоровевшего с порядковым номером и датой выздоровления. Этот сертификат создается только после выздоровления человека, но номер в нем относится к дате выявления заболевания. Как пишет «Холод», «Самый свежий из полученных номер сертификата принадлежит человеку, переболевшему коронавирусом в июне 2021 года. Его порядковый номер — 27 миллионов 300 тысяч… К середине июля опубликованные на «Госуслугах» номера сертификатов уже превысили отметку в 29 миллионов».

При этом официально оперштаб сообщает только о 6 млн заболевших с начала эпидемии в России — это почти в пять раз меньше числа записей в регистре Минздрава. 29 миллионов заразившихся вывели бы Россию на третье место в мире по абсолютному количеству случаев коронавируса. В пересчете на миллион жителей страна поднялась бы с 85 места на первое, опередив все остальные наиболее пострадавшие от коронавируса страны.

В Федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом данные, приводимые журналом «Холод», не подтверждают. «Ваша информация о 27 млн. случаев заболевания COVID-19 или пневмонией не соответствует действительности. Цифра 27 млн., на которую ссылается ваш источник, действительно фигурирует в информационном ресурсе, но в отношении вакцинированных первым компонентом вакцины по состоянию на 9 июля 2021 года», - говорится, в частности, в комментарии.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии