Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

60 триллионов рублей богатые россияне вывели в офшоры

Российские богачи хранят в офшорах столько же денег, сколько остальное население России хранит внутри страны

Офшорный капитал россиян в 3 раза превышает уровень валютных резервов РФ, сообщает Лента.ру со ссылкой на исследование Национального бюро экономических исследований США. Согласно их данным, в офшорах хранится сумма, равная 75% валового национального дохода (ВНД) страны при том, что объем резервов  - всего 25% от ВНД. (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД.

По данным ЦБ РФ на 1 августа этого года, валютные резервы страны оцениваются в 350 миллиардов долларов. Таким образом, если размер офшорных сбережений превышает их в три раза – то можно говорить о том, что богатые россияне вывели за пределы страны и хранят более 1 триллиона долларов или более 60 триллионов рублей.

«То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны», — подчеркивают авторы исследования.

Эксперты констатируют экстремальный уровень неравенства и концентрацию ресурсов на основе ренты. В настоящее время перекос в распределении доходов в России находится на уровне США — 1 процент граждан получают 20-25 процентов всех доходов в стране.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика