Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Кудрин предсказал рост российских мегаполисов

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В ближайшие годы крупные города и агломерации РФ будут развиваться быстрее, чем страна в целом, предполагает Центр стратегических разработок

Ежегодные темпы роста крупных городов и агломераций в России в последующие годы увеличатся и достигнут около 5-7%, и это при самом пессимистичном прогнозе роста ВВП страны в 3% и выше. Об этом на конференции «Новая повестка развития российских городов» сказал глава ЦСР Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

Доля мегаполисов и агломераций в ВВП России будет расти, и на этот возможный ресурс необходимо обратить внимание, отметил господин Кудрин. По его словам, в современном мире концентрируются возможности для увеличинения темпов роста городов. В 380 городах планеты производится около половины мирового ВВП, и в будущем конкуренция между ними будет усиливаться.

Города-лидеры при этом поменяются: многие европейские мегаполисы покинут список ведущих, а их места займут азиатские города, в первую очередь китайские. Из российских конкурирующими в глобальном масштабе городами являются только Москва и Петербург, в них сосредоточены 27% национального ВВП, подчеркнул Кудрин.

В европейских и американских городах-лидерах в среднем сконцентрировано меньше: от 13% до 16% ВВП стран. Но Россия отстает в концентрации ВВП в других 30 крупных городах страны. Алексей Кудрин добавил, что крупные города и агломерации нужно поддерживать, так как «это вопрос выживаемости в этой конкурентной борьбе в мире».

Среди крупных городов, способных конкурировать с другими мировыми центрами, глава ЦСР в первую очередь выделил Калининград и Сочи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика