Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.78
Евро 73.98
Юань 9.46

ЦБ снизил ключевую ставку до 8,5%

В пятницу, 15 сентября, Банк России в четвертый раз за год снизил ключевую процентную ставку до 8,5%. Из-за этого эксперты ожидают снижения ипотечных ставок для населения

Сегодня Банк России опять снизил ключевую ставку, на это раз на 0,5 п.п., до 8,5%. «На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза», - говорится в официальном сообщении Центрального банка.

Снижение ставки призвано противостоять дефляции в августе. Как говорится в пресс-релизе, снижается инфляция на рынке непродовольственных товаров, стабилизировался рост цен на услуги - на уровне около 4%, замедляется рост цен на продукты благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции.

При этом ЦБ должен придерживаться планов по годовой инфляции в 4%. Но, по мнению Банка России, среднесрочные риски превышения инфляцией целевого значения в 4% к концу 2017 года преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%.

Как говорят эксперты РБК, снижение ставки не повлияет на рубль, так как такого решения от ЦБ рынок и ждал. Однако уже АИЖК высказалось о возможном снижении ставок для населения по ипотечным кредитам на фоне снижения ключевой ставки Банка России.

Как сообщает RNS, Агентство ипотечного жилищного кредитования ожидает снижения средней ипотечной ставки до 9-9,5% до конца года. «Мы можем перейти из реальности 9,5-10% до 9-9,5% уже в этом году», - считает управляющий директор АИЖК Кирилл Захарин.

По его словам, сегодня Сбербанк и ВТБ предлагают ипотечные кредиты по ставке ниже 10%.

«Ставки ниже 10% - это та реальность, в которой мы находимся. Ставки опустились ниже всех психологических барьеров. Основные игроки рынка - Сбербанк и ВТБ - предлагают ставку ниже 10%. Мы ее пока не увидели в статистике выдачи, потому что от момента принятия решения об одобрении до совершения сделки проходит от 1 до 3 месяцев. В статистике эти ставки отразятся в ближайший месяц-два, в октябре», - утверждает Кирилл Захарин. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика