Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Бинбанк просит о спасении

 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости Фото: Алексей Куденко/РИА Новости Один из крупнейших банков страны, входящих в ТОП-3 по надежности, попросил Центральный банк о санации, проще говоря - о помощи. Обычных вкладчиков просят не беспокоиться и не бежать в панике забирать свои деньги - до отзыва лицензии у банка им ничего не угрожает

Акционеры Бинбанка попросили Банк России об оздоровлении через Фонд консолидации банковского сектора. ЦБ РФ рассмотрел такую возможность и официально пообещал финансовую поддержку Бинбанку.

Следующий - пошел

Бинбанк - это уже третий «шоковый» случай в этом году. Летом отозвали лицензию у банка «Югра», который входил в топ-30 российских банков. В августе было сообщено о санации банка «Открытие» (крупнейший частный банк в стране) и вот теперь все ждут официального решения по Бинбанку.

По словам экспертов, этот банк достаточно надежный и играет важную роль в финансовой сфере страны. Размер его капитала (по расчетам ЦБ) - 94,33 млрд рублей, кредитный портфель - 160,33 млрд, а обязательства перед населением - 533,72 млрд рублей.

«По состоянию на текущий год “Бинбанк” входил в ТОП по рейтингу надежности банков по данным ЦБ, также рейтинговые агентства присваивали ему оценку АА, что означает очень высокая надежность и кредитоспособность», - поясняет аналитик компании «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

В Петербурге у банка работает 19 отделений и больше 60 банкоматов. Председатель правления банка Евгения Давыдовича сообщил корреспонденту ОК-информ: «Бинбанк продолжает работу в обычном режиме и выполняет все обязательства перед клиентами, в том числе перед вкладчиками - без промедления. Никаких ограничений на использование банкоматной сети нет. Акционеры и вся команда банка при поддержке ЦБ РФ прилагают максимум усилий для обеспечения бесперебойной работы банка для всех клиентов во всех регионах присутствия банка».

Брожения в умах

Среди клиентов банка начались обсуждения. В частности, в официальной группе Бинбанка «Вконтакте» пользователи активно обсуждают, что же случилось и чего ждать. Как показывает практика, панических настроений придерживается меньшинство. Вкладчик Сергей Валентинов пишет: «Как бы это было не печально, но судя по последним тревожным новостям, банку приближается конец. Сегодня же иду закрывать депозит, пока не поздно. Научен горьким опытом Югры».

В Петербурге у банка работает 19 отделений и больше 60 банкоматов

В ответ Евгений Малич говорит: «В Югре был отзыв лицензии, а тут будет санация. Можно не переживать даже в том случае, если вклад превышает 1,4 млн. Если, конечно, не случится “сюрприз” и ЦБ не сменит решение на отзыв лицензии. Что крайне маловероятно». Еще один пользователь, Александр Емельянов: «Не пойму суету про санацию. Или даже про отзыв лицензии. Если менее 1,4 млн в совокупности вклады, то вообще нечего дергаться. В этом случае все вернут от АСВ. Это работает. Или у пишущих здесь в Бинбанке более 1,4 млн лежит? Тогда да, надо думать».

А вот официальный аккаунт банка ответил вот так: «Информация о закрытии и дефолте банка не является правдивой. Речь идет о санации, при которой Центральный Банк (то есть государство в его лице) через Фонд Консолидации Банковского Сектора станет собственником банка и будет управлять деятельностью банка через временную администрацию».

При этом фактически такая процедура - переход частного банка в разряд банка с госучастием, а значит - последуют серьезные корректировки в его управлении.

Снимать или держать?

Хуже всего для банка, оказавшегося в такой ситуации, - массовое снятие денег населения со счетов. Это только увеличит размер денежных средств, которые потребуются для его «оздоровления».

Владимир Джикович: Вклады до 1,4 млн рублей гарантированно будут возвращены через АСВ, в случае оздоровления банка деньги также будут находиться в нем и ничего с ними не произойдет

Бинбанк входит с систему страхования вкладов федерального Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это значит, что в случае наступления страхового случая - введения временной администрации в банк или (самое худшее) отзыва у него лицензии - АСВ выплатит деньги вкладчикам банка. Но только в размере до 1,4 миллиона рублей. Однако процедура санации не должна никак повлиять на обычных рядовых вкладчиков-«физиков».

По мнению Владимира Джиковича, президента Ассоциации Банков Северо-Запада, нужно исходить уже из конкретного сценария, который будет утвержден ЦБ. «Дальнейшее будет понятно только после глубокого анализа ситуации. Нужно будет выяснить, сколько именно денег потребуется от Банка России в качестве помощи, и проанализировать, будет ли это экономически выгодно или же лучше ликвидировать банк. Но учитывая его роль в банковском и финансовом секторе, я не думаю, что будет принято решение о его ликвидации».

«Думаю, что если санация Бинбанка пройдет оперативно, без каких-либо дополнительных историй, то существенного урона имиджу банковской системе нанесено не будет. Хотя данная история лишний раз подтверждает правильность шагов ЦБ РФ в отношении ужесточения регулирования финансовых организаций», - считает Сергей Дрозденко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика