Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 89.67
Юань 1.14

Криптовалюту хотят взять под госконтроль

Министерство финансов хочет регулировать выпуск и обращение цифровых денег на территории РФ

Государство намерено «возглавить и законодательно отрегулировать» выпуск и обращение криптовалют на территории России. По крайней мере, о таком принятом на совещании по криптовалютам у президента РФ Владимира Путина решении сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает портал «Медуза».

«Договорились о следующем: о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, процесса майнинга, процесса обращения», — сказал Антон Силуаов. При этом пока никакие конкретные механизмы госрегулирования этой сферы не названы. Так же не ясно, какой госорган будет контролировать виртуальные деньги.

Напомним, что криптовалюта, в том числе биткоины,  законодательно на территории России никак не определена и не регулируется. Цифровые деньги, не имеющие физического воплощения и существующие только в интернете, уже давно подвергаются критике со стороны российских властей, хотя они активно используются в качестве платежного инструмента в том числе и в США.

Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина опасается, что криптовалюта может использоваться, в том числе для мошенничества и финансирования терроризма. А вот генпрокуратура РФ объявляла, что считает криптовалюты денежными суррогатами, а выпуск и  их оборот – уголовным преступлением.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика