«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Как изменится жизнь от появления купюры в 200 рублей

 Фото: Алексей Куденко / РИА новости Фото: Алексей Куденко / РИА новости В жизни россиян появятся новые купюры - в 200 и 2000 рублей. Зеленые «крымские» двухсотрублевки и синие «дальневосточные» двухтысячные могут заменить «соточки», рубль-то обесценивается. Массово новые купюры должны дойти до граждан к концу года

В четверг, 12 октября, Банк России официально ввел в обращение новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Эту техническую операцию ждали уже давно, даже проводили народное голосование, какие символы страны должны быть изображены на каждой из купюр. В результате волеизъявления трех миллионов россиян было принято решение использовать символы Крыма и Дальнего Востока.

200-рублевая купюра имеет зеленый цвет. На ней изображены символы Севастополя: на лицевой стороне - Памятник затопленным кораблям, на оборотной - вид на Херсонес Таврический.

Двухтысячная купюра - синяя, с изображением дальневосточных символов: на ее лицевой стороне - мост на остров Русский, на оборотной - космодром «Восточный».

Банкноты защищены и отпечатаны на хлопковой бумаге. Они более прочные за счет специальной обработки, а цифры номинала на них крупнее, чем на уже обращающихся купюрах.

«Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках», - пояснили в пресс-службе ЦБ.

«Можно предположить, что появление новых купюр увеличит удобство повседневных расчетов граждан. Другой вопрос, насколько важно это для самих граждан, ведь к повышению собственно благосостояния появление новых купюр никакого отношения не имеет», - рассуждает Михаил Алтынов, директор по инвестициям «ИК “Питер Траст”».

Появление купюр с увеличенным номиналом ни для кого не стало неожиданностью. Одной из его причин был фактор удобства расчетов.  

«Косвенным признаком обесценения рубля введение новых номиналов, безусловно, является. Заметьте, что номиналы новых купюр увеличены ровно в 2 раза - примерно настолько обесценился рубль против твердых валют за 2-3 последних года», - отметил Михаил Алтынов.

Он также добавил, что такие «укрупнения», как и почти полное исчезновение из оборота монет в 10 копеек и, возможно, в 50 копеек, - признак потери рублем своей стоимости и инфляции.  

«Многие, наверное, обращали внимание на валяющиеся на полу в общественных местах рублевые и даже двухрублевые монеты? Легко вспомнить, что еще 5-7 лет назад это было невозможно, а сейчас - не поднимают», - подчеркнул эксперт.

Массовый ввод купюр в 200 и 2000 рублей в обращение должен начаться в декабре. Банкам и торговым предприятиям нужно настроить кассовое оборудование и банкоматы на новые деньги. 

К слову, сегодня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что на инфляцию, которая официально в России ниже 4%, введение в оборот новых банкнот не повлияет. Однако при этом она допустила, что число купюр в 100 рублей и 1000 рублей может сократиться.

«Это будет зависеть от того, как будут востребованы эти купюры людьми. Мы специально сами не принимаем решение сократить выпуск в оборот тот или иной номинал, мы смотрим, как люди пользуются этим», - передает слова Эльвиры Набиуллиной РИА Новости

Пока же Банк России не собирается убирать из обращения даже монеты в 1 и 5 копеек, хотя они крайне редко используются, а их чеканка была прекращена еще в 2013 году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика