Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 79.33
Евро 92.63
Юань 1.18

Стало известно, почему пенсионер попросил у Путина гроб

 Фото: gazetavechorka.ru Фото: gazetavechorka.ru 72-летний житель Забайкалья Анатолий Вертипрахов попросил Владимира Путина обязать забайкальскую власть подарить ему гроб. Желание умереть пенсионер объяснил ситуацией, несовместимой с жизнью: судебные приставы за долги ЖКХ сняли с его карты всю пенсию - 8 516 рублей, 13 копеек. После письма Путину половину суммы Вертипрахову пообещали вернуть

Корреспондент ОК-информ выяснил, кто может распоряжаться пенсионными накоплениями граждан, какие законы и правила это регламентируют

Письмо президенту

«Господин Президент! Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения “Яснинское”, выкопать мне могилу и купить мне гроб. Мне 72 года. Жить в этой стране невозможно...В этом месяце, 16 октября, судебный пристав Оловяннинского района Забайкальского края снял с меня, то есть с моей карточки, всю мою пенсию - 8 516 руб. 13 коп., - написал Вертипрахов. - На сегодняшний день у меня нет денег. Купить даже хлеба не могу. Нет денег и на лекарства, которые мне необходимы ежедневно, я гипертоник».

Местные журналисты рассказали, что многие люди после статьи изъявили желание пенсионеру помочь, но тот отказался. Для него дело принципа - суд с коммунальщиками, из-за которых образовался долг. «До этого снимали по 50 процентов пенсии, а тут сняли все, до последней копейки», - расстраивается он.

 

В местной газете уточнили, что прожиточный минимум в Забайкалье - 8 600 рублей, это вся пенсия Вертипрахова и, одновременно, его долг ЖКХ. Стоит отметить, что пострадавший - человек с высшим образованием, почти 40-летним стажем, но других источников дохода, кроме пенсии, на сегодняшний день у него нет.

Информация Управления Федеральной службы судебных приставов свидетельствует о том, что пенсионер задолжал по коммунальным услугам немногим более девяти тысяч рублей. Однако приставы якобы не знали, что «арестовывают» именно пенсионные деньги.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к губернатору Забайкалья Наталье Ждановой с просьбой взять под личный контроль разрешение ситуации с тарифами ЖКХ в поселке Яснинское Оловяннинского района, где живет пенсионер.

Гроб - не в тему

Имеют ли право кредитные и иные организации снимать пенсионные деньги?

«С позиций законодательства ситуация такова: следует обратиться к статье 69 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, - объясняет доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. - Ежемесячно с гражданина может быть удержано в счет долга не более 50% зарплаты или пенсии. К сожалению, пенсионные суммы большинства наших сограждан слишком малы, и с учетом роста тарифов за ЖКХ им просто не под силу исправно платить. А этот пенсионер, как я понимаю, не согласился с какими-то строчками в квитанции и затеял судебное дело».

Интернет-пользователи активно обсуждают случившееся с Вертипраховым в социальных сетях: задают вопросы, возмущаются, спорят. «Что, пристав не знал про этот закон? Таких надо увольнять, а пенсионеру помочь с составлением иска в суд на возмещение морального вреда...»

«Надо разбираться с правомерностью появления долгов и их принудительного взыскания, но к тому времени, пока пенсионер пройдет все эти круги ада, гроб как раз будет в самую тему. Так что просьбу пенсионера к президенту считаю очень взвешенной, продуманной и никак не истеричной».

«Гроб - как раз не в тему. Надо ему подсказать, как быть. Если есть возможность - помочь, а не рассуждать, как этот загнанный в угол человек должен был поступать».

«В поступках тех, от кого зависят пенсионные суммы, часто тоже нет логики. Например, в мае Медведев поручил министерствам и Пенсионному фонду найти вариант возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. А в сентябре министр финансов Силуанов заявил, что индексации работающим не видать, как своих ушей…»

«Дело даже не в этой конкретной ситуации, а в том, что при частой перемене правил и норм мы перестаем что-либо понимать, - уверен эксперт, доктор экономических наук, автор книги “Железная старость” Андрей Ермилов. - Нам нужны более четкие позиции пенсионного законодательства, а то просыпаемся завтра, и нам как снег на голову новости, например, о планах повысить пенсионный возраст или еще что-нибудь в том же роде. Тревожно. На днях Силуанов сильно обидел людей, заявив, что случившаяся прошлой зимой выплата по пять тысяч рублей улучшила их материальное положение - эти деньги, по мнению федеральных чиновников, должны были частично заменить “замороженную” индексацию. Но ведь это не так».

Как сохранить деньги на вашем пенсионном счете

Прежде всего надо знать, что в некоторых случаях пенсионера могут обязать выплачивать определенные денежные суммы, но не более 50% от размера пенсионных выплат.

Важный момент: прежде чем арестовывать счет, человека в обязательном порядке должны предупредить об этом и предложить добровольно погасить задолженность. Если он отказывается возмещать средства добровольно, то присужденные ему к уплате суммы взыскиваются через Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы.

Денежные средства могут быть удержаны на основании судебных решений; исполнительного документа (при задолженности по кредитам, налогам, алиментам и услугам ЖКХ); решения органов Пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченных сумм пенсионеру (в случае переплаты по вине Пенсионного фонда деньги обратно не изымают).

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в случае смерти пенсионера, имеющего задолженность, наследники, приняв наследство, обязаны вернуть его долги.

Есть в законодательстве и такие нюансы. Максимальный размер удержаний с пенсии может достигать 70% только у пенсионеров-неплательщиков алиментов или в криминальных случаях, когда у пенсионера имеется задолженность по возмещению вреда, причиненного здоровью, или ущерба, нанесенного в результате преступления.

Вместе с тем размер удержаний в ряде случаев может быть уменьшен. Например, когда человек не имеет иных источников средств к существованию, кроме пенсионных выплат. Кроме того, на снижение суммы влияет факт наличия детей или инвалидов на иждивении пенсионера. В такой ситуации он имеет право снизить размер установленного ежемесячного удержания до 30% или даже до 25% от величины пенсионной суммы. Но это требует времени: человек подает заявление, его рассматривают и так далее.

В любом случае не должна возникнуть ситуация, при которой снятие денег со счета и арест карты - «откровение», полная неожиданность для человека, которому после этого действительно впору заказывать гроб. Вернее, просить об этом… кстати, необязательно президента.

К слову, по данным опубликованного в июле этого года исследования «Пассивное старение и активное долголетие», 76% россиян не делают сбережений на свои похороны и не планируют организацию похорон заранее.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика