Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

В США подсчитали, что «Северный поток-2» обойдется Украине в 3% ВВП

Посол США на Украине Мари Йованович прокомментировала план строительства ветки газопровода «Северный поток-2»

Выступая на конференции «Oil and gas 2017», посол США заявила, что после реализации проекта Украина ежегодно будет терять «чистый» доход в размере 2,7 млрд долларов, что соответствует примерно 3% ВВП страны.

По словам Йованович, это обстоятельство исключает рост украинского ВВП, если он окажется ниже трехпроцентного показателя.

Напомним, что соглашение, подписанное Москвой и Киевом по транзиту газа в ЕС и по поставкам газа на Украину, истекает в 2019 году. Если договор не будет продлен, Украина потеряет и статус страны-транзитера, и саму возможность получать газ не «реверсом» с европейскими наценками, а напрямую из России.

Как ранее сообщал ОК-информ, согласно планам компании «Газпром», трассировка газопровода «Северный поток-2» должна пройти через заповедную территорию Кургальского заказника в Ленобласти.

К началу осени петицию с требованием отказаться от маршрута газопровода через Кургальский заказник, адресованную Минприроды и Nord Stream 2 AG, подписали около 40 тысяч россиян, а компания Nord Stream 2 AG, в свою очередь, заявила о готовности инвестировать в Кингисеппский район 30 млн евро, но при условии, что газопровод пройдет через заказник.

Заповедник находится в 4 км на северо-запад от поселка Усть-Луга и в 45 км к северо-западу от Кингисеппа. В него входят полуостров Кургальский и прилегающая акватория Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов.

Противники строительства утверждают, что заказник будет загублен, так как потребуется вырубить полосу леса величиной 3,7 км на 85 м. Сторонники же газопровода спешат заверить: большой ущерб нанесен не будет.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Капитальные затраты на проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Запустить газопровод компания Nord Stream 2 AG планировала в конце 2019 года, но из-за санкций сроки могут сдвинуться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика