Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +29 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Россияне теряют деньги, потому что мало спят

 Фото: Aaron Jacobs (flickr.com) Фото: Aaron Jacobs (flickr.com) Наши соотечественники отличаются достаточно низкой производительностью труда - одной из причин этого, по мнению исследователей, является недостаток сна. Из-за невыспавшихся сотрудников в России работодатели ежемесячно теряют около 190 миллиардов рублей

В среднем каждый работающий россиянин не высыпается 3,7 рабочих дня в неделю, выяснили аналитики. Согласно данным всероссийского мониторинга Аналитического центра НАФИ, почти половина людей, имеющих постоянное место работы, не высыпается. В 2017 году в этом признались 51% респондентов, 2016 году их было меньше - 47%. Каждый четвертый не высыпается все 5 рабочих дней в неделю, а каждый пятый не высыпается два дня в неделю.

При этом сами работники оценивают свою эффективность при недостатке сна по-разному. Весной, в апреле, свою работоспособность при недосыпах они оценивали как 80% из 100 возможных, а вот зимой, в феврале, как 71%. Получается, зимой работать хочется еще меньше.

Почему же мы не спим после работы?

Казалось бы, люди недосыпают из-за сверхурочной работы, особенно в условиях ухудшения экономической ситуации. Однако эта причина - лишь вторая: сверхурочно по ночам работают 30% опрошенных россиян (к слову, в 2016 году этот показатель был выше - 36%).

Основной причиной недосыпа в этом году стали просмотр телепередач, видеоигры и чтение книг - в этом признались 37% работающих россиян.

Также среди частых причин недостатка сна во время рабочей недели называли проблемы со здоровьем, наличие маленького ребенка в семье, развлечения вне дома и даже храп супруга.

Хуже всего высыпаются квалифицированные специалисты и военнослужащие. А вот у самозанятых граждан, высших руководителей и простых рабочих проблем со сном гораздо меньше.

Недосыпаешь - меньше получаешь

При таком положении дел страдают работодатели, которые вынуждены переплачивать за неэффективность работы сотрудников. Учитывая среднюю численность работающих граждан - в январе этого года, по данным Росстата, их насчитывалось 71,7 млн человек, исследователи посчитали, что переплаты за неэффективность невыспавшихся сотрудников составили 190 млрд рублей в месяц по всей России!

«Результаты исследования демонстрируют сохраняющуюся высокую загруженность россиян - причинами нехватки достаточного времени на отдых в рабочие дни являются сверхурочная работа, а также желание переключиться после напряженного трудового дня на другой вид деятельности. Работодателям стоит учитывать фактор сезонности в планировании работы и стремиться не допускать нарушений режима работы и отдыха. Его сбои имеют ярко выраженный экономический эффект», - отмечает Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ.

«Это общеизвестная ситуация, особенно в мегаполисах, где высокий темп жизни, большие расстояния, множество возможностей для проведения досуга. В городах поменьше у людей все-таки есть возможность соблюдать режим труда и отдыха и полноценно высыпаться. Думаю, что в Петербурге ежедневно не высыпается чуть ли ни каждый второй работник, а есть и люди, которые уже привыкли работать в режиме дефицита сна постоянно. Это реальность большого города и ничего пока с этим не поделаешь», - считает Мария Маргулис, директор кадрового агентства 1000 кадров. По ее словам, работники не готовы жертвовать самой работой или развлечениям, но готовы поступиться сном, хотя в итоге это будет иметь накопительный эффект и негативно отразится как на эффективности работы, так и на здоровье.

По данным последнего опроса компании HeadHunter, почти каждый четвертый житель Петербурга каждый день испытывает стресс на работе.

«Однако далеко не все умеют справляться с негативными эмоциями и правильно расслабляться, хотя, например, сон является самым простым способом борьбы со стрессом», - считает руководитель пресс-службы HH по Северо-Западу.

«Постоянное игнорирование здорового сна можно привести к плачевным последствиям - и к серьезным ошибкам на работе, и к проблемам со здоровьем. Есть ситуации, когда переработки неизбежны, приходится жертвовать сном, свободным временем, но нельзя, чтобы подобная практика входила в норму. Чтобы быть продуктивным, нужно уделять внимание своему эмоциональному и физическому состоянию каждый день. Чем меньше отдыха после работы, тем выше угроза выгорания», - резюмирует Ирина Жильникова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика