Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

ФАС победила Смольный и ЗАКС

 Фото: fas.gov.ru Фото: fas.gov.ru С 2011 года региональное управление Федеральной антимонопольной службы ведет настоящую войну с государственными унитарными предприятиями Петербурга. Дело в том, что ГУПы, ГБУПы и прочие казенные предприятия имеют исключительное право оказывать разные услуги госорганам, а антимонопольщикам это крайне не нравится

По городскому Закону о ГУПах, в частности, по статье 7-1, государственные унитарные предприятия и учреждения наделены исключительными полномочиями оказывать услуги на конкурентных рынках. В тех сферах, где можно было бы выбрать на рынке исполнителя через конкурсную процедуру, его просто назначают. Такая ситуация сложилась в Законодательном Собрании Петербурга с перевозкой депутатов: ею занимается ГБАУ «Смольнинское». В конце прошлого года с ним заключили трехлетний контракт на перевозку стоимостью 439 млн рублей.

Почему ФАС - против госпредприятий

Официальные делегации, которые приезжаю в Северную столицу, обслуживает ГУ «Управление гостиничного хозяйства при Администрации Губернатора Санкт-Петербурга». Питание для слуг народа организует ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"». Централизованным оформлением городских праздников и памятных дат занимается ГБУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления», а исключительные полномочия по оценке имущества имеет ГУП «ГУИОН».

По словам главы петербургского управления ФАС Вадима Владимирова, это незаконная и несправедливая ситуация. «Как показывает практика, все эти ГУПы выполняют работы по цене, в два раза превышающую рыночную. Если бы работы были разыграны через конкурсную процедуру, городской бюджет бы сэкономил значительные суммы, десятки миллионов рублей в год. А это все мы с вами как налогоплательщики оплачиваем из своего кармана», - пояснил Вадим Владимиров. Кроме того, здесь идет прямое нарушение федерального законодательства о защите конкуренции.

С 2011 года петербургское управление ФАС отстаивает незаконность статьи 7-1 городского закона о ГУПах как противоречащей федеральному закону о конкуренции. Если опустить все подробности судебных разбирательств между Смольным, Законодательным Собранием и антимонопольным управлением, стоит отметить главное - 25 октября этого года Верховный суд РФ признал правоту антимонопольной службы.

Выиграет достойный

«Мы очень довольны решением Верховного суда. Оно будет иметь значение не только для Санкт-Петербурга, но и поможет защитить конкурентные рынки от монополии ГУПов по всей стране. Шестилетняя битва Санкт-Петербургского УФАС со Смольным окончена победой конкурентных принципов», - рассказал руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Теперь, по сути, городские органы должны не «назначать» исполнителей на те или иные работы, а искать их через госзакупку, то есть путем конкурсного отбора. При этом, по мнению Вадима Владимирова, ГУПы не будут в состоянии конкурировать с частными компаниями, которые и цену могут предложить пониже, и качество услуг - повыше. Однако это решение Верховного суда не дает возможности сразу отменить все заключенные в нарушение федерального законодательства контракты - их нужно расторгать через суд.

Так, авторазвозом депутатов уже занимается учреждение «Смольнинское». Сейчас дело о расторжении этого контракта на 439 млн рублей разбирается в суде, в декабре будет следующее заседание. Однако по другим - уже заключенным госгораганами - контрактам ФАС не инициировала дел по расторжению.

Задача - повысить конкуренцию

«Мы не преследуем цели расторгнуть все эти госконтракты. Мы хотим, чтобы в дальнейшем работа велась на принципах конкуренции», - настаивает Вадим Владимиров.

По его словам, в последние годы в регионе и стране наметилась опасная тенденция к уменьшению конкуренции в экономике. Так, резко возросло число унитарных предприятий, а также увеличились бюджетные расходы на их содержание. Сегодня в городе работает 43 ГУПа, 373 госучреждения и одно акционерное общество («Фонд имущества»). При этом больше всего госучреждениий подведомственно комитету по культуре, комитету по здравоохранению и комитету по социальной политике.

При этом резко возрастают расходы на содержание бюджетных организаций.

Так, после реорганизации «Городского центра управления парковками» из ГУП в ГКУ, расходы на его содержание увеличились в 11 раз в 2015 году по сравнению с 2014 годом. «Скорее всего, в будущем году мы проверим "Центр управления парковками" и посмотрим, почему это у них так выросли расходы», - отметил глава петербургского УФАС.

Депутаты не испугались такого решения. В кулуарах ЗакСобрания говорят о том, что «обратно» отменить контракты нельзя, но еще есть время «что-нибудь придумать».

На это Вадим Владимиров отшутился: «Только в Смольном без комитетов работает больше 5 тысяч человек, а нас всего 79. Конечно, они соберутся все вместе и придумают что-нибудь, чтобы обойти это решение. Но мы тоже будем следить за ситуацией».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика