Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Пенсии в России отменят… Но не в 2018-м

 Фото: Виталий Моховский для OK-inform Фото: Виталий Моховский для OK-inform Изменен срок индексации пенсий неработающим пенсионерам: с февраля 2018 года выплаты перенесены на начало января. Это насторожило россиян, не раз прежде переживавших непостоянство правил и рост инфляции, чаще всего сопровождавший «копеечное» повышение пенсионных сумм

С чем на этот раз связано изменение пенсионных выплат? Имеют ли под собой почву слухи о том, что пенсию в России вовсе отменят? Корреспондент ОК-информ выяснил, что ожидает пенсионеров в 2018 году.

Сроки и размеры

Согласно законодательству, пенсии растут на уровне увеличения цен предыдущего года.

Повышение сумм будет происходить в январе, апреле и августе. Для каждой категории определен свой срок. В январе, на месяц раньше прежнего, индексируют выплаты неработающим пенсионерам.

Как объясняют в ПФР, изменение срока связано с тем, что в Кабмине решили не ждать официальных цифр и заложили в бюджет прибавку 3,7%, которая, по прогнозам финансистов, будет выше реальной инфляции (по данным официальной статистики, с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего цены выросли только на 3%).

«Решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января 2018 года принято с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году», - так объяснил ускорение министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В общей сложности в России насчитывается 43 млн пенсионеров, примерно треть из них - 14 млн - работающие. Финансисты подсчитали, что в начале нового года неработающие пенсионеры (для работающих индексация вообще отменена) получат в среднем на 400 рублей больше.

Повышение одобрено Правительством РФ. 30 октября на заседании нижней палаты Госдумы депутаты в первом чтении приняли законопроект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2018-2020 годы, в котором предусматривается изменения размеров пенсий. Согласно этому документу, предполагается поэтапное изменение пенсионных выплат россиян в сторону увеличения: в 2018 году - до 14 429 рублей, а в 2020 году - до 15 500 рублей. Средний размер страховой пенсии достигнет 14 872 рубля, а социальной - 9 658 рублей.

По данным ПФР, в 2018 году расходы на пенсионное обеспечение россиян увеличатся на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей.

Военным пенсионерам

Президент поручил Кабмину проиндексировать и пенсии военнослужащих. «Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше - синхронно: с 1 января проиндексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам», - сказал Путин. Таковых, по его словам, в России 2,6 млн человек.

«В бюджете на 2018 год предусмотрена индексация для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам - с 1 февраля. Думаю, нужно сделать так, как мы делали это раньше, сделать это синхронно, с 1 января проиндексировать пенсии и военным пенсионерам, и приравненным к ним лицам, а это сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Росгвардии, противопожарной охраны и так далее», - уточнил он.

Предполагается, что индексация денежного довольствия военнослужащих и пенсий бывшим военным составит 4%.

Минимум и прогнозы

Более 4 млн россиян получают самую маленькую - социальную пенсию. Это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье, люди, у которых нет стажа работы, необходимого для начисления пенсии. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8742 рубля. С 1 апреля 2018 года эта сумма вырастет на 4,1%.

Пенсионерам с доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) государство традиционно доплачивает до ПМП, установленного в том регионе, где он живет.

По 5000 рублей в начале года, как это было в 2016-м, пенсионерам выплачивать не будут. Тогда это делалась в качестве компенсации за невыплаченные годом раньше суммы индексации.

Как ранее сообщал ОК-информ, по макропрогнозу Минэкономразвития, в ближайшие три года у россиян уменьшатся пенсии - в реальном выражении: снижение в 2018-м составит 0,7%, а в последующие два года - по 0,6%. Причиной тому может стать отказ в индексации работающим пенсионерам.

Причем власти обещают уравнять самые маленькие пенсии и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом (ПМ), а тем, кто вышел на пенсию раньше 2015 года, добавить немного за детей, рожденных до 1990 года.

Слухи и опровержения

Бюджет Пенсионного Фонда России испытывает хронический недостаток средств. Проект, разработанный Минфином на 2018 год (опубликован на портале проектов нормативных правовых актов), предусматривает дефицит бюджета Пенсионного Фонда России на 105,3 млрд рублей в части, связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии.

Тайной Полишинеля выглядит и то, что на федеральном уровне ищут способы так или иначе изменить систему пенсионного обеспечения. «СМИ то и дело сообщают об инициативах, связанных с повышением пенсионного возраста или, напротив, сокращением трудового стажа, необходимого для начисления пенсионных сумм. За этими "пробными шарами" следуют опровержения или объяснения, вроде: "Пока такого решения нет"», - комментирует ситуацию доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов.

По мнению эксперта, такое непостоянство, не говоря уже о предположениях ряда российских экспертов, рассуждающих о возможной тотальной отмене пенсий в стране и замене их адресными выплатами для неимущих, заставляет людей тревожиться.

Одно радует: в 2018-м этого точно не произойдет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика