Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

«Газпром» завершил прокладку российской части «Турецкого потока»

Концерн  «Газпром» закончил строительство морских участков двух ниток газопровода «Турецкий поток» на территории РФ. Теперь он продолжает строительство первой нитки уже по турецкому шельфу Черного моря, сообщает РИА «Новости»

Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами. Они символизируют пересечение границы экономической зоны между двумя странами. Суммарно по двум веткам газопровода «Газпром» построил уже 448 километров «Турецкого потока». По меркам трубоукладчиков, это очень быстро - всего за полгода удалось уложить почти четверть морского участка. Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку труб до турецкого берега - обе нитки газопровода выйдут на сушу в районе населенного пункта Кыйыкёй.

Судно Pioneering Spirit компании Allseas укладывает около четырех километров труб в день. Причем на этой неделе судно установило рекорд, построив 5,1 километра за один день. Глубина Черного моря на границе экономических зон России и Турции составляет 2171 метр - это самый глубокий участок «Турецкого потока».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: продление «Турецкого потока» в страны Евросоюза возможно только после получения твердых юридических гарантий. «Учитывая неудачный опыт "Южного потока", мы приступим к выводу "Турецкого потока" на территорию ЕС только после получения твердых юридических гарантий от Брюсселя, - сказал министр. - Продление нитки "Турецкого потока" в Евросоюз может удовлетворить растущую потребность в энергоносителях стран Южной и Юго-Восточной Европы».

1 ноября руководство «Газпрома» сообщило: экспорт газа за рубеж в нынешнем году вырос на 9,2% - до 157,15 млрд кубометров. Основное увеличение спроса на российский газ идет на рынках, на которые ориентирован «Турецкий поток». Так, поставки газа в Турцию выросли на 22,5%, в Венгрию - на 25,9%, в Сербию - на 27,6%, а в Македонию - на 50%.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика