Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

Цена барреля нефти достигла максимума за два года

Эксперты-экономисты объясняют рост котировок «черного золота» ситуацией в Саудовской Аравии, где продолжаются аресты членов местной элиты. Также инвесторов беспокоит укрепление позиций наследного принца Мухаммада, который выступает за резкое сокращение квот государств-членов ОПЕК. Об этом сообщает РБК

Сегодня в ходе биржевых торгов цена барреля нефти Brent достигла отметки 62,87 доллара - на 1,3% выше уровня предыдущих торгов. В последний раз дороже этой цены баррель Brent стоил в начале июля 2015-го. Аналитики указывают: рост нефтяных цен идет на фоне проведенных в Саудовской Аравии арестов членов королевской семьи.  

По сути, один из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти переживает резкую трансформацию своей экономической и политической жизни. Это влечет за собой усиление нестабильности и политических рисков в стране, что может серьезно отразиться на ценах.

Впрочем, считают экономисты, пока нет никаких признаков того, что происходящее может привести к перебоям с поставками нефти из СА на мировой рынок. В свою очередь, Россия серьезно выигрывает от любого подорожания нефти - по подсчетам экспертов, рост цены на «черное золото» на 1 доллар за баррель приносит в казну РФ до миллиарда долларов в год.   

По мнению политологов, серия арестов в саудовской элите призвана укрепить положение наследного принца СА Мухаммеда бен Сальмана. Именно от него в ближайшее время ожидают серьезных политических и экономических шагов. Он уже заявил о себе как о стороннике сокращения квот Организации стран - экспортеров нефти. В случае, если Эр-Рияд возьмет курс на долговременное сокращение добычи нефти, цена «черного золота» может серьезно возрасти - особенно на фоне того, что сланцевая добыча в США неуклонно падает.

Также кронпринц Мухаммед объявил о намерении превратить свою патриархальную страну в государство, «открытое для всех религий и всего мира». Кроме того, по его словам, Саудовская Аравия вскоре покончит с «экстремистскими идеями», то есть перестанет финансировать мировые террористические движения. Напомним, 32-летний Мухаммед бен Сальман стал наследным принцем СА 21 июня 2017 года по указу короля Сальмана. В случае восшествия на престол Мухаммед станет первым королем Саудовской Аравии, не являющимся сыном Абдул-Азиза аль Сауда.   

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика