Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.75
Евро 76.05
Юань 9.49

Новые купюры глазами бизнесменов из списка Forbes

 Фото из личного архива Олега Бойко Фото из личного архива Олега Бойко В октябре Центробанк презентовал банкноты 200 и 2000 рублей нового образца. У них яркий дизайн с изображением знаковых мест Крыма и Дальнего Востока. Эти регионы наряду со столицей России уже стали первыми пользователями новых дензнаков. Далее планируется постепенное наполнение финансового рынка новыми купюрами в других городах страны

Одной из практических задач, стоящих перед Гознаком, было увеличение срока службы «ходовой» купюры. Ведь, согласно статистике, срок жизни мелких купюр 50-100 рублей составляет чуть больше года, в отличие от крупных банкнот. К тому же сумма в размере ста рублей морально изживает себя при финансовых расчетах: при оплате требуется отсчитывать значительную пачку купюр. После введения новых номиналов количество купюр сократится до двух раз.

Разработка новых банкнот велась в строжайшей секретности: купюры нужно было максимально защитить от фальшивомонетчиков, разработать уникальный дизайн и адаптировать для приема банкоматами.

На встрече Forbes Club представители Forbes провели опрос среди известных российских предпринимателей и выяснили, что запуск в оборот новых купюр не грозит России инфляцией. Скорее, наоборот - поможет уменьшить наличный денежный оборот в стране.

По словам Давида Якобашвили (120-й в списке Forbes), введение новых банкнот поможет населению преодолевать финансовые трудности, а новый дизайн, напоминающий евро, позволит россиянам наслаждаться иллюзией наличия в кошельке аналога европейской валюты. Пусть это будет только фантазия, но такая приятная.

Игорь Рыбаков (F-117) отметил, что на двухтысячной купюре отлично бы смотрелся завод «Технониколь», совладельцем которого он является. Бизнесмен Олег Бойко (F-75) также позитивно высказался в пользу новых банкнот, отчасти имитирующих евро, и с присущей ему тонкой иронией расценил это как составляющую евроинтеграции и символичный шаг к сближению с европейскими партнерами.

Напомним, что Бойко является председателем правления холдинга «Финстар». Заниматься бизнесом он начал еще в студенчестве и очень скоро стал успешным предпринимателем. Полученная в 1996 году травма позвоночника не помешала Олегу Бойко стать инвестором, миллиардером, владельцем компании «Финстрой» и продюсером.

Бизнесмен активно занимается благотворительностью, вкладывая финансовые средства в параспорт - он оказывает материальную и моральную поддержку российским участникам Паралимпийских игр. О личной жизни Олега Бойко известно лишь то, что он разведен.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика