Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Особая экономическая зона ТВТ «Санкт-Петербург» вошла в четверку лидеров по объемам выручки

 Подавляющий объем выручки резидентами особых экономических зон  - 82,9 % от общего объема - получен в четырех из 26 ОЭЗ.

Такие данные содержит отчет Счетной палаты по итогам анализа эффективности применения преференциальных режимов, действующих на территории Российской Федерации.

Наиболее эффективными зонами как по объему выручки, так и по количеству созданных рабочих мест стали:

  • ОЭЗ ППТ «Алабуга», Республика Татарстан
  • ОЭЗ ППТ «Липецк», Липецкая область
  • ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербурге
  • ОЭЗ ТВТ «Технополис «Москва», г. Москве

Основной рецепт успеха данных ОЭЗ кроется в их направленности. Они являются зонами промышленно-производственного и высокотехнологичного типа. Туда приходят крупные компании, направляются значительные инвестиции и, как следствие, растет количество рабочих мест и налоговых платежей в бюджет.

Эффективность других ОЭЗ, в том числе туристско-рекреационных зон находится под большим вопросом.

"Преференциальные режимы не оказывают прорывного влияния на экономику, при этом сложно дать полноценную оценку их эффективности", - сообщил аудитор СП Дмитрий Зайцев. Проблема оценки связана с ограниченным набором показателей эффективности, которые используют органы исполнительной власти и с отсутствием единых подходов к установлению правил функционирования ОЭЗ.

Дмитрий Зайцев напомнил, что Минэкономразвития с 2017 года разрабатывает законопроект о преференциальных режимах. Документ должен определить единый механизм развития таких территорий. По мнению Счетной палаты, эту работу необходимо ускорить. Причем в законопроекте важно прописать подходы к определению цели создания таких территорий и синхронизировать их с долгосрочными целями развития регионов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика