Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

У спекулянтов хотят отбить интерес к недвижимости

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Минфин подготовил законопроект, изменяющий порядок взимания налога при продаже жилья физическими лицами

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс появился на едином портале для размещения информации о разработке правовых актов 14 августа. Документ развивает инициативу, поддержанную в апреле президентом РФ, об увеличении налоговой нагрузки на владельцев инвестиционной недвижимости и о снижении - для продавцов единственного жилья.

Напомним, сейчас от уплаты подоходного налога при продаже жилья освобождается вся выручка, если собственник владел объектом более трех лет. Также при продаже действует налоговый вычет в размере 1 млн рублей, налог с которого не уплачивается.

Кому пряник, кому кнут

Вынесенная на публичное обсуждения версия законопроекта предполагает полное освобождение от налогообложения доходов от продажи жилой недвижимости (квартира, комната, дом и т. д.) вне зависимости от сроков владения в случае, если эта недвижимость является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика.

При этом в случае продажи дома, являющегося единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика, предлагается распространить освобождение от налогообложения и на доходы от продажи земельного участка, на котором расположен этот дом.

Законопроект развивает инициативу об увеличении налоговой нагрузки на владельцев инвестиционной недвижимости и о снижении - для продавцов единственного жилья

Если у физического лица на момент продажи объекта жилой недвижимости, дачи, земельного участка находится в собственности более одного подобного объекта, то освобождать доходы от его продажи предлагается при одновременном соблюдении следующих условий. Во-первых, доходы от продажи объекта не должны превышать 5 млн рублей (субъекты РФ вправе уменьшить эту величину) или площадь участка меньше 50 кв. метров. Во-вторых, срок владения этим объектом составляет не менее трех лет (субъекты РФ могут увеличить этот срок вплоть до 10 лет).

В отношении прочего имущества предлагается сохранить действующий порядок налогообложения, основанный на выборе налогоплательщика между двумя вариантами определения налоговой базы. Либо налог платится с разницы между доходами от продажи имущества и расходами на его приобретение (создание), либо продавец уменьшает доходы от продажи имущества на величину налогового вычета в размере 250 тыс. рублей и уплачивает налог с оставшейся суммы, говорится в пояснении к законопроекту.

Позаботилось государство и о том, чтобы стоимость продаваемых объектов не занижалась по документам, как это зачастую бывает. Согласно законопроекту, если стоимость продаваемого объекта, зафиксированная в документах, окажется ниже величины, равной кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0,7 (субъекты РФ вправе изменять этот коэффициент в диапазоне 0-0,9), то налог рассчитывается с этой величины.

Для чего все это нужно?

Несмотря на подачу в СМИ законопроекта под лозунгом отмены налога при продаже единственного жилья, по сути, он направлен на увеличение сбора налогов. В первую очередь - с инвесторов в жилую недвижимость. Собственник жилья, независимо от того, единственное оно или нет, и сейчас может продавать свое имущество без уплаты подоходного налога не при условии владения более трех лет. А вот инвесторам, которые владеют не одним объектом недвижимости и привыкли занижать стоимость в договорах, видимо, придется поделиться с государством 13% доходов. Под верхнюю планку в 5 млн рублей на вторичном рынке Санкт-Петербурга подпадают только однокомнатные квартиры, и то не во всех районах города.

Законопроект, по сути, направлен на увеличение сбора налогов - в первую очередь с инвесторов в жилую недвижимость

Как пишут сами авторы, законопроект призван решить проблемы, связанные с занижением налогоплательщиками налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при совершении сделок купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Другая причина заключается в том, что, по мнению Минфина, действующий в настоящее время порядок освобождения доходов физических лиц от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, приводит к освобождению от налогообложения крупных доходов, а также ставит в неравные налоговые условия инвестиции физических лиц в ценные бумаги и иное имущество.

Таким образом, гражданам, поспешившим в массовом порядке переложить в начале года свои рублевые депозиты в недвижимость, возможно, стоит обратить внимание и на другие объекты вложений, например на российский фондовый рынок.

В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение. Документу еще предстоит пройти согласование в правительстве, Госдуме (видимо, в ближайшую осеннюю сессию), Совете Федерации и получить подпись президента. На каждом из этих этапов возможны изменения.

OK-inform будет следить за развитием темы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика