Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Налог с продаж становится все ближе

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Минфин вынес на публичное обсуждение законопроект о введении налога с продаж в размере до 3% с января 2015 года

Документ, предусматривающий внесение изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, появился на портале для размещения информации о разработке правовых актов 20 августа.

Субъекты федерации наделяются правом устанавливать налог с продаж товаров и услуг в размере до 3%.

Согласно законопроекту, субъекты федерации наделяются правом устанавливать налог с продаж товаров и услуг в размере до 3%. При этом освобождаются от нового налога некоторые важные продукты (хлеб, молоко, мука, яйца, картофель, детское питание), товары (детская одежда и обувь, лекарства) и услуги (ЖКХ, образование, ритуальные услуги), а также объекты недвижимости.

Регионы не против

Варианты повышения налоговой нагрузки обсуждались с начала лета. Интересно, что Минфин и Минэкономразвития выступали против введения налога с продаж. В поддержку этой инициативы выступал помощник президента Андрей Белоусов. В конце июля СМИ сообщили о том, что принципиальное решение о введении в регионах 3-процентного налога с продаж было принято 30 июля на совещании у президента

Неожиданно для многих 9 августа пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что никаких решений относительно повышения НДС и введения налога с продаж для российских регионов не принималось.

Видимо, инициативу введения нового налога в публичном поле решили переложить на сами регионы, которые заинтересованы в новом налоге в первую очередь.

«Налог с продаж может быть крепким, стабильным и не зависящим ни от внешней конъюнктуры, ни от складывающейся экономической ситуации источником доходов для регионов», - прокомментировал OK-inform инициативу федеральных властей глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Введение налога с продаж на уровне 3% может дать от 130 до 330 млрд рублей, скачок цен на 2,1%, падение розницы на 1% и уменьшение роста ВВП на 0,5%.

Он также добавил, что городские власти будут самым серьезным образом рассматривать законопроект, дающий регионам возможность использования налога с продаж, потому что для Москвы он может стать существенным источником пополнения городского бюджета, учитывая большой, довольно стабильный потребительский рынок города. «Готовящийся законопроект необходимо тщательным образом проработать, чтобы избежать ошибок прошлых лет, упростить администрирование налога, исключить возможные схемы уклонения от уплаты и максимально четко определить полномочия регионов», - подчеркнул господин Решетников.

Мнение исследователей

По оценкам Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, введение налога с продаж на уровне 3% может дать от 130 до 330 млрд рублей, одновременно вызвав скачок цен максимум на 2,1%, падение розницы на 1% и уменьшение роста ВВП на 0,5%.

По оценке ЦМИ  видно, что следствием введения налога станет повышение розничных цен на величину налога. «Однако, исходя из прошлого опыта взимания налога с продаж, некоторые товары и услуги (базовые продовольственные товары, услуги ЖКХ и некоторые другие) оказываются освобожденными от налогообложения, что снижает инфляционные последствия от его введения», - говорится в обзоре ЦМИ «Повышение налогов: сравнение альтернатив».

Сами специалисты Сбербанка считают, что наименее болезненным вариантом пополнения региональных бюджетов могло бы стать повышение НДС, а не введение новых налогов. К тому же НДС в России уже взимается, и для его администрирования не потребуются дополнительные усилия. По данным Сбербанка, в мире одновременное взимание НДС и налога с продаж практикует только Канада.

Наименее болезненным вариантом пополнения бюджетов могло бы стать повышение НДС, а не введение новых налогов.

«Как правило, по мере усиления позиций страны в международной торговле и улучшения институционального климата, включая качество налогового администрирования, происходит отказ от использования налога с продаж в пользу более современного НДС», - говорится в обзоре Сбербанка.

Глава Роснано Анатолий Чубайс считает, что введение налога с продаж поверх НДС искажает мотивацию потребителей, меняет направления товарных потоков, создает двойное налогообложение одного объекта, искажает бюджетную дифференциацию регионов и несет другие проблемы. «Беда в том, что налоговая система - это не рюшечки, а каркас. Если каркас перекосит, потом будет больно. Его нельзя трогать без крайней нужды», - заявил господин Чубайс в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Напомним: налог с продаж по ставке 5% уже взимался в России с 1998 года и был отменен в 2004 году в рамках политики снижения налогового бремени.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика