Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Инфраструктура требует инвестиций

 Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Фото: Сергей Артемьев/OK-inform Социальные и инженерные объекты в России во многом изношены или устарели - так заявляют эксперты. И что делать?

В настоящее время на инфраструктуру выделяются значительные средства, говорят эксперты. Но нужны не только инвестиции, банальные деньги, но и новые подходы. Об этом и говорили в ходе состоявшегося на днях в Санкт-Петербурге круглого стола «Модернизация инфраструктуры: вызовы, новые модели и успешные кейсы».

Главный инструмент

Надо признать, что в наследство от Советского Союза нам досталась вполне приличная городская инфраструктура. Она, конечно, энергозатратна и трудоемка, но, как ни удивительно, до сих пор работает. Так начал свое выступление Сергей Сиваев, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, управляющий директор Федерального центра проектного финансирования.

Инфраструктура - это никогда не самоцель; это, в конечном счете, всегда инструмент поддержания качества жизни.

По его мнению, инфраструктура - это «никогда не самоцель». Инфраструктура - это, в конечном счете, всегда инструмент поддержания качества жизни.

Сравнив коммунальную систему города с кровеносной системой, транспортную - с легкими городского организма, а социальную инфраструктуру - с нервной системой, Сергей Сиваев констатировал: чтобы город был здоров, нужно следить за этими жизненно важными органами, пронизывающими всю городскую ткань.

Например, в деле разгрузки автомагистралей приоритет должен быть отдан не строительству новых дорог (это проблему не решает ни в одном городе), а развитию общественного транспорта и оптимизации трафика.

Главный инструмент коммунального хозяйства, по мнению Сергея Сиваева, - создание условий, которые были бы привлекательны для частного бизнеса, поскольку бюджетных денег на модернизацию сетей нет. А при новом строительстве проектировать инфраструктуру нужно так же, как космическую технику, по принципу минимакса: она должна сохранять устойчивость при самых неблагоприятных условиях, вероятность которых ничтожно мала. «То есть тепломагистрали не должны лопнуть при температуре минус 41 градус, а последний кран должен давать воду, даже если все жители города одновременно откроют краны», - считает господин Сиваев.

Снижение показателей 

Проблема модернизации городской инфраструктуры упирается не только в финансы, но и в новые подходы. В Северной столице есть успешный опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который сумел создать «умную» систему водоснабжения с применением инструментов финансового рынка.

Инфраструктура должна сохранять устойчивость при самых неблагоприятных условиях, вероятность которых ничтожно мала.

Генеральный директор «Водоканала» Феликс Кармазинов рассказал, что над современной схемой канализования и водоснабжения Петербурга в ведомстве работали 4 года. И только после создания этого объемного труда была обоснована финансовая составляющая. За основу инвестпрограммы и схемы в «Водоканале» взяли снижение всех натуральных показателей, составляющих себестоимость. Упор на натуральных показателях, подчеркнул директор «Водоканала», был сделан потому, что прогнозировать, каким будет тариф на электроэнергию через год, два, три, сложно. Но можно не только прогнозировать, но и гарантировать снижение энергопотребления.

«Мы четко поняли, что интегральный показатель благополучия любой работающей системы водоснабжения и канализования - это удельный вес электроэнергии в себестоимости одного кубометра воды. Он охватывает абсолютно все аспекты», - отметил Феликс Кармазинов.

По его словам, на сегодняшний день в Петербурге удельный вес электроэнергии в себестоимости воды составляет 8%. Для сравнения: в других регионах России и на Западе этот показатель равен в среднем от 20 до 30%. Но и 8% не предел. В «Водоканале» считают, что при реализации программы этот показатель не должен превышать 4%. Вот почему «Водоканалу» удалось выразить инвестпрограмму в реальных цифрах, а не в миллиардах долларов.

Нужны нормальные правила

О новых подходах к социальной инфраструктуре и о том, что им мешает, говорил Вячеслав Семененко, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов». По его мнению, мешают устаревшие регламенты и нормы. Эксперт привел пример Финляндии, где строительство школ, больниц, спортивных объектов обходится в 2 - 3 раза дешевле, чем в России. В частности - новые больницы в нашей стране строят по технологиям 20-летней давности, потому что медицинские объекты слишком жестко описаны в нормативах. На Западе же, в Германии и других странах, попасть в стационар можно лишь в крайнем, самом сложном случае. Там существует система простых медицинских модулей, где есть несколько врачей общей практики, 2 - 3 койки, где могут поставить капельницу пациенту с давлением, и 3 - 4 скорые. Такой модуль прост и недорог.

В Финляндии строительство школ, больниц, спортивных объектов обходится в 2 - 3 раза дешевле, чем в России.

Что же касается культурных учреждений, то нужно, чтобы населению было комфортно проживать не только в центре городов, но и в отдаленных районах. И снова пример из Финляндии: там в торговых центрах работают библиотеки, которые перестали выполнять роль только читальни, а являются центрами общения и досуга. «То есть мы не обеспечиваем должного качества социальной инфраструктуры, но умудряемся еще и переплачивать за нее в разы. Между тем у застройщиков есть наработки, как можно удешевить и разнообразить социальную составляющую жилых микрорайонов, но работают старые жесткие нормы, и их никто не слышит», - заключил Вячеслав Семененко.

Владимир Евсеев, член президиума Союза промышленников и предпринимателей, в эксклюзивном интервью OK-inform поднял еще одну тему: качество производимых в стране товаров, что тоже является элементом комфортного проживания. По его данным, 40% поступлений в бюджет Петербурга дает промышленность. Но оборудование и технологии на предприятиях устарели, и соотношение цена/качества неудовлетворительно.

В условиях поставленной задачи импортозамещения на уровне мировых стандартов замещать будет нечем, уверен наш собеседник. «Ну, душит наша неолиберальная политика малый, средний бизнес, не дает развиваться, - говорит г-н Евсеев. - Крупные как-то выживают - благодаря заказам, и мы тоже занимаемся поиском, кто кому может что заказать. Кооперационные связи - где они в промышленности?».

Предприниматели, по словам Евсеева, ждут от государства, во-первых, координации и, во-вторых, создания условий для бизнеса - с понятными, не меняющимися чуть не каждый день правилами игры. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии