Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.95
Евро 68.69
Юань 8.94

«Яблоко» предлагает децентрализовать городское отопление

 Фото: Анна Башкирова Фото: Анна Башкирова Григорий Явлинский представил реформу системы теплоснабжения Санкт-Петербурга, которая снизит расходы и привлечет инвесторов

Программу реконструкции городской системы теплоснабжения, увязанную с законопроектом о капитальном ремонте, бывший руководитель партии «Яблоко», а ныне депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский представил в ходе Международного энергетического форума.

Больной вопрос

В последнее время вопросы жилищно-коммунального хозяйства беспокоят горожан все больше. По приведенным Григорием Явлинским данным, 38,5% всех обращений к депутатам касаются ЖКХ. С учетом следующих цифр это вполне понятно. По подсчетам «Яблока», в наступающем сезоне услуги по отоплению квартиры площадью 55 кв. м могут обойтись собственнику в 23 тысячи рублей.

Услуги по отоплению квартиры площадью 55 кв. м могут обойтись собственнику в 23 тысячи рублей

При этом при обсуждении стоимости коммунальных услуг в нашей стране принято учитывать только тарифы. Но дело еще и в объемах, подчеркивает господин Явлинский. На сегодня накопился такой износ оборудования, что огромное количество тепла теряется по пути. По данным депутата, на каждый километр тепловых сетей приходится 1,5 повреждения.

На этом фоне тарифы становятся сопоставимыми с тарифами в европейских странах, где нет своего газа и дотаций. А с учетом объемов европейские потребители уже платят меньше, напоминает Григорий Явлинский.

В то же время городские власти в курсе проблем, и их ответом стала программа ГУП ТЭК по модернизации и расширению сетей стоимостью более 330 млрд рублей. Но доходы от эксплуатации, ожидаемые на уровне 180 млрд рублей, не смогут покрыть расходы, к тому же программа не охватывает внутридомовые сети.

Децентрализация и когенерация

От лица инициативной группы Григорий Явлинский предложил альтернативный городскому вариант модернизации системы теплоснабжения - замена централизованной схемы на схему с использованием мини-ТЭЦ. Предполагается, что такие станции будут функционировать по принципу когенерации, вырабатывая одновременно тепло и электроэнергию. Для накопления электроэнергии и прохождения пиковых нагрузок предлагается использовать аккумуляторы.

Авторы идеи считают, что децентрализованная схема ведет к снижению объема потребления ресурсов и повышению безопасности.

Станции будут вырабатывать одновременно тепло и электроэнергию

Кроме того, такая схема должна быть выгодной для инвестора. При стоимости одной станции в 200-350 тыс. долларов окупаемость может составить 6-8 лет.

Расчеты, в которых, по словам Григория Явлинского, принимали участие специалисты из ведущих профильных институтов, завершены, теперь нужен эксперимент. Его можно было бы провести на одной из 700 городских котельных, 600 из которых находятся в аварийном состоянии.

К тому же подобная схема может решить и проблему капремонта. Средства, сэкономленные на теплоснабжении, жители вполне могли бы направить на капитальный ремонт, считает господин Явлинский. Тем более что государство стремится снять с себя эту обязанность.

Конкретные трудности

Очевидно, что реформирование системы теплоснабжения затрагивает не только кошельки горожан. Помимо традиционных трудностей - косности, бюрократизма и инертности властей - существуют и специфические интересы. В этой сфере крутятся очень большие деньги, напоминает Григорий Явлинский. «Даже многие из тех, кто разрабатывал проект, не хотят, чтобы называли их имена», - добавляет он.

По мнению «яблочников», для реализации идеи потребуется городской закон для проведения эксперимента, затем необходимо создать программу энергосбережения в Петербурге и вместе с ней принять новый закон о капитальном ремонте. Но пройти такой путь без поддержки профессионального сообщества невозможно. «5-6 человек не могут провести эти законы, необходимо убедить городскую администрацию», - считает Григорий Явлинский.

Для реализации идеи потребуется городской закон для проведения эксперимента

Подобный проект вполне мог бы быть реализован через институт домовладения. В Петербурге уже много лет работает инициативная группа, которая стремится законодательно определить понятие домовладения и через него перейти к статусу домовладельца как инвестора, - рассуждает руководитель проектной группы ЗАО «ЭлТех СПб» Устин Колбин.

В текущих условиях без рассмотрения законопроекта специалистами ГУП ТЭК законопроект о капремонте представляется утопическим и не может быть принят нынешним законодательным собранием, полагает главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков. Григорий Явлинский отвечает на это, что сегодня никто и не настаивает на принятии законопроекта без программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в городе. Но обсуждение и внесение изменений «яблочников» в действующий закон о капремонте уже существенное продвижение вперед, добавляет господин Явлинский.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика