Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Что будет с ценами на бензин?

 Фото: Артем Житенев/РИА Новости Фото: Артем Житенев/РИА Новости Литр Аи-95 в Санкт-Петербурге стоит уже больше 35 рублей, и это, судя по всему, только начало большого ценового скачка. Разбираемся, насколько вырастут цены, из-за чего это происходит и почему в Америке в то же самое время цены, наоборот, падают

Почему бензин подорожал?

Раньше нефтяники говорили, что вынуждены поднимать цены из-за того, что необходимо модернизировать нефтеперерабатывающие заводы под требования Евро-4. Теперь, вроде бы, модернизация закончилась, однако цены все равно растут. Почему?

Федеральная антимонопольная служба обвиняет «Роснефть», «Лукойл» и «Башнефть» в биржевых манипуляциях и уже возбудила дела против них. Собственно, эта игра длится достаточно давно: который год подряд бензин дорожает, ФАС возбуждает дела, по ним выплачиваются штрафы, но цены продолжают расти. В конце октября - начале ноября темпы роста стоимости литра слегка замедлились, но дальше, судя по всему, будет только хуже.

Налоговый маневр

Основная проблема кроется в нехватке средств в госбюджете, из-за которых Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс. В 2015 году увеличится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а вот экспортная пошлина на сырую нефть упадет. Это делает торговлю на внешних рынках более прибыльной, чем на внутренних. Основная проблема кроется в нехватке средств в госбюджете, из-за которых Госдума приняла поправки в Налоговый кодексСтремясь удержать свои доходы, нефтяники собирались повысить отпускные цены и изначально повышение стоимости литра бензина планировали удержать на уровне 1,8 рубля.

Однако во время чтения законопроекта в Госдуме вспомнили про дорожные фонды, которые нужно пополнять. Основной источник дохода для этих фондов - это как раз акцизы на топливо: их поднимут с 1 января 2015 года на 1 рубль с литра. Скинувшись по рублю, российские автомобилисты, как планируется, вложат дополнительно 60 млрд в ремонт и содержание региональных трасс. Таким образом, только налоговая государственная политика совершенно точно приведет к росту цен на топливо на 3 рубля.

Тем временем сразу несколько экспертов нефтяного рынка уже сделали прогноз, что в течение следующего года стоимость литра приблизится к 50 рублям. Конкретных механизмов для повышения цен, кроме «исторического стремления цен на бензин к курсу доллара» они, правда, не называют.

Тем временем за океаном…

Пока мы с тревогой ждем повышения цен, в США они снижаются. Российские СМИ уже успели растиражировать новость о том, что теперь литр бензина в Америке стоит дешевле литра молока. Так, в принципе, оно и есть, но разница с российскими реалиями не так уж впечатляет.

Пока мы с тревогой ждем повышения цен, в США они снижаются. Российские СМИ уже успели растиражировать новость о том, что теперь литр бензина в Америке стоит дешевле литра молока

В июне в среднем по США бензин стоил 3 доллара 70 центов, а к октябрю средняя цена упала до 2,99. При этом в ряде штатов (например, в Теннеси и Южной Каролине) стоимость литра доходит до 2,75 и даже до 2,60 за галлон. Если пересчитать на рубли и метрическую систему, то выйдет около 30 рублей за литр - не намного меньше, чем у нас, однако тренд на снижение цен в данном случае важнее абсолютных показателей.

Американские экономисты предрекают, что все это вызовет снижение издержек на логистику: как покупателей, так и продавцов, следовательно, покупательская активность должна вырасти. Деньги, сэкономленные на бензине, американцы вложат в экономику - эксперты ожидают дополнительных вливаний в размере 40 млрд.

Главный вопрос - почему? Почему в США дешевеющая нефть провоцирует снижение стоимости топлива, а в России - наоборот? Основных причин две: первая - это «сланцевая революция». Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти в Соединенных штатах достигли уже такого уровня, что летом 2014 года США впервые с кризисного для них 1973 года отправили на экспорт танкер с нефтью.

Вторая причина кроется в высокой диверсифицированности американской экономики. В США развита и промышленность, и производство интеллектуальных продуктов, и сфера услуг, которая формирует большую часть ВВП. Российская же экономика уже много лет сидит на так называемой «нефтяной игле». Доход от добычи и экспорта углеводородов - наш основной источник средств к существованию.

Что в итоге?

Конечно, рост цен на бензин касается не только автомобилистов - он провоцирует рост расходов на транспортировку грузов, а значит, и умножает инфляцию. Население в среднем становится беднее, однако у государства хватает средств на социальные обязательства и реализацию мега-проектов вроде Чемпионата мира по футболу и развития Крыма. И первое, и второе начинание в народе весьма популярно, следовательно, бензин будет только дорожать, и к этому следует относиться как к неизбежной особенности национальной экономики.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика