Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.28
Евро 86.63
Юань 1.05

Ученые раскритиковали бюджет

 Фото: wikipedia.ru Фото: wikipedia.ru Представители образовательного сообщества и власти обсудили в РЭУ им. Г. В. Плеханова проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, который рассматривает в настоящее время Госдума

Участники круглого стола «Федеральный бюджет РФ 2015-2017 гг. в условиях новых угроз» отметили, что проект бюджета на очередной финансовый год формировался в условиях снижения темпов роста российской экономики и ухудшающихся сценарных условий ее развития.

Риски структурные, политические и конъюнктурные

Что касается рисков для российской экономики, то специалисты РЭУ им. Г.В. Плеханова выделили сразу несколько их типов.

Структурные риски российской экономики обусловлены пассивной государственной промышленной и инвестиционной политикой

Так, по оценкам экспертов, структурные риски российской экономики обусловлены пассивной государственной промышленной и инвестиционной политикой последних лет, сопровождаемой усилением существующей сырьевой экономической модели. Подобная модель представляется в современных условиях гораздо менее эффективной по сравнению с инновационной, диверсифицированной моделью экономического развития страны.

Геополитические факторы, выразившиеся во введении санкций в отношении отдельных отраслей экономики, в условиях снижения экономической активности российских и зарубежных инвесторов создают существенный риск неисполнения бюджета, отметили в РЭА.

Не забыли эксперты упомянуть и проблемы, о которых теперь так часто говорят власти, - конъюнктурные риски в виде снижения цены на нефть, а также высокую инфляцию. По мнению ученых, в условиях высокой зависимости инфляции от ослабления обменного курса рубля форсированные меры по подавлению роста цен могут потребовать дальнейшего роста процентных ставок и сокращения банковского кредита.

Практическим следствием перечисленных рисков станет исчерпание доходных источников и ориентация на повышение налогов, сокращение базы для формирования нефтегазовых доходов и ухудшения условий заимствования. Все это может привести к неисполнению федерального бюджета.

Кризисные особенности

Проанализировав проект бюджета и основные направления бюджетной политики государства на ближайшие годы, ученые выявили некоторые интересные особенности: доходы будут снижаться быстрее расходов, а дефицит бюджета станет абсолютным максимумом за предыдущие годы.

По мнению заведующего кафедрой финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Владимира Слепова, в проекте бюджета велика доля непроизводительных расходов по отношению к ВВП, не способствующих повышению эффективности государственного сектора управления. К таким расходам ученый относит ассигнования на национальную оборону и общегосударственные вопросы, прежде всего на содержание госаппарата.

В то же время финансирование расходов на развитие человеческого капитала (образование и здравоохранение) уменьшается. При этом сокращение расходов на здравоохранение происходит несмотря на то, что на их финансирование из федерального бюджета дополнительно с 2015 г. направляются трансферты из бюджета ФОМС, отмечает господин Слепов.

Принятие бюджета в первом чтении – это залог стабильности ситуации в стране

В целом, делают вывод специалисты РЭА, проект федерального бюджета учитывает ключевые внешние и внутренние риски в ближайшие три года, но это не привело к кардинальным изменениям в структуре его доходов и расходов.

Характерно, что с критикой проекта бюджета при его представлении в первом чтении 24 октября выступила и Счетная палата. Аудиторы обратили внимание на оптимистично высокую цену на нефть (на уровне 100 долларов за баррель) и низкую инфляцию, заложенные в проекте бюджета, а также на то, что в законопроекте не заложены действенные механизмы по сокращению дефицита региональных бюджетов.

Впрочем, это не помешало Счетной палате одобрить проект в первом чтении. «Принятие бюджета в первом чтении – это залог стабильности ситуации в стране, залог того, что те обязательства, которые государство приняло на себя, будут в обязательном порядке реализованы», - прокомментировала тогда ситуацию Татьяна Голикова.

- Особенность рассмотрения бюджета в этом году в том, что он составляется в очень сложных экономических условиях, - считает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. - Экономика, с политической точки зрения, перестала быть целью нашего государства.

«Сейчас экономика вообще отодвинута в сторону, сейчас решаются какие-то другие геополитические проблемы», - добавляет бывший лидер «Яблока».

Второе чтение законопроекта о федеральном бюджете на 2015-2017 годы запланировано на 14 ноября. На этом этапе в документ вносятся основные правки и устраняются замечания. Посмотрим, насколько законодатели учтут мнение ученых и экспертов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика