Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Доллар дорастет до 60 рублей, а рубль заменит алтын

На открывшемся сегодня форуме бизнеса Северо-Запада «Экономика региона. Кто обеспечит рост?» несколько смелых прогнозов сделал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев

Говоря о решении Центробанка сделать рубль конвертируемой валютой, аналитик отметил, что это шаг на пути возможного отказа от рубля. Поскольку представителями стран Евразийского экономического союза (ЕАС) уже обсуждалось решение о переходе к 2015 году на общесоюзную валюту - алтын.

Также он заявил, что не видит мер, предпринимаемых на государственном уровне, которые бы уменьшили уязвимость рубля и помешали сбыться прогнозу «60-60», согласно которому баррель нефти будет стоить 60 долларов, а доллар - 60 рублей.

Аналитик считает, что в остальном в экономической жизни страны пока не произошли критические изменения. Прогнозируемый рост объемов производства в 2014 году составит 2,5-3%, ВВП - 1%, уровень безработицы - 4,8% (по мировым меркам 6% считается хорошим показателем). Реальный сектор экономики практически не пострадал от санкций, а при реализации проекта добычи арктической нефти снизится зависимость от западных технологий. Падение заметно лишь в финансовой сфере. Также сложным может оказаться будущий год: по прогнозам аналитика, вырастут инфляционные показатели и процентные ставки кредитования. Ставка рефинансирования может увеличиться до 10%, что поднимет кредитные ставки до 11-12%. Соответственно, снизится доступ к дешевым кредитам и ипотеке.

Другой аналитик, Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга, отметил ухудшение общего спроса на внутреннем рынке. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика