Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

На чем сейчас можно заработать

 Фото с личной страницы Алены Поповой «ВКонтакте» Фото с личной страницы Алены Поповой «ВКонтакте» Бизнес-ангел Алена Попова рассказала о стартапах, которые лучше всего начинать в кризис

На Международной деловой конференции «Бизнес по-женски», которая проходила в Петербурге 25 и 26 ноября, свой мастер-класс провела москвичка Алена Попова, соосновательница виртуального бизнес-инкубатора StartUp Women и основательница самой крупной в России интернет-площадки по венчурным инвестиция RusBase. Помимо того, что Алена сама ведет успешный бизнес в сети, она помогает другим предпринимательницам, а еще она занимается общественной деятельностью, волонтерством и многим другим.

Алена Попова - соосновательница виртуального бизнес-инкубатора StartUp Women и основательница самой крупной в России интернет-площадки по венчурным инвестиция RusBase.

Мастер-класс Алены Поповой назывался «Женщина-предприниматель: успешные практики и примеры». Однако советы, которые она озвучила в ходе своего выступления и ответов на вопросы петербурженок, - универсальны. Поэтому OK-inform спешит поделиться ими со своими читателями обоих полов.

Онлайн-бизнес развивается тогда, когда в кошельке негусто

- Никто не прекратит тратить деньги в кризис, поменяются только объемы затрат, - заявила Алена Попова. - Если это хорошо понимать, то можно многого достичь.

Алена привела в пример кризисный 2008-й год, когда рентабельность многих бизнес-проектов в разных сферах падала, а в других, наоборот, стала стабильно расти.

- Речь идет об электронной коммерции, куда ушли многие женщины, уволенные в кризис из компаний из-за того, что выполняли дублирующие функции. Тогда женские сетевые проекты быстро начали набирать обороты, и во многом успех кроется в том, что их целевая аудитория - преимущественно женская. На сегодняшний день могу сказать, что интернет-рынок поддерживается за счет женщин - и пока перемен не предвидится, - говорит Алена Попова.

По ее словам, существует два вида бизнеса, которые в условиях нестабильной экономической ситуации будут активно развиваться и поддерживаться. И первый из них - это онлайн-предпринимательство, потому что при нем не нужно тратить средства на аренду помещения.

- Большую часть целевой аудитории тут составляют мамы. Приведу удачный пример, как этим воспользовалась жительница Новосибирска Наталья Одегова. В 2008-м она ушла в декрет, родила ребенка и поняла, что на прежней работе ее никто не ждет. Тогда Наташа придумала прекрасный проект 1Day1Step, который представляет собой облачное трудоустройство. Этот сервис объединяет всех мам и людей с ограниченными возможностями. Они ведут в социальных сетях страницы крупных и не очень компаний. Им платят за эффективность этой работы. Наталья платила за час. Есть вариант, когда платят за каждого клиента, пришедшего в организацию благодаря информации в соцсетях. Сегодня этот вариант лучше работает, - рассказала Алена Попова.

Существует два вида бизнеса, которые в условиях нестабильной экономической ситуации будут активно развиваться и поддерживаться. И первый из них - это онлайн-предпринимательство.

На вопрос петербурженки о том, действительно ли соцсети дают продажи, она ответила утвердительно, но при условии, что вы занимаетесь B2C, то есть бизнесом для потребителя. Если же ваш бизнес зависит от другого бизнеса, то эффективнее делать онлайн-рекламу. Трубы, например, бесполезно продавать в соцсетях, говорит московская предпринимательница и бизнес-ангел.

Копировать - не стыдно, а выгодно

- В прошлый кризис была интересная история на российском рынке, которая обсуждалась всем бизнес-сообществом. Это успех Елены Масоловой, которая продала свою компанию Darberry американской Groupon за несколько десятков миллионов долларов. Лена просто скопировала для русской аудитории groupon.com - интернет-систему, с помощью которой происходит сбор и продажа групповых скидок на разные товары и услуги, а потом предложила компании Groupon посмотреть, что есть на российском рынке и выйти на него. Компания согласилась приобрести своего русского конкурента, по сути - copycat. Весь российский интернет-рынок состоит из тотальных копий. Правда, так быстро и так много денег смогла заработать только Лена Масолова, потому что дело происходило в кризис, а в кризис - все быстрее и четче, -  рассказала Алена Попова.

Она советует «подглядывать» идеи не в США, поскольку там иное пользовательское поведение и иные траты, а в Европе. Лучше всего ориентироваться на Германию.

- Сегодня довольно перспективно создавать полезные мобильные приложения, они и в кризис пользуются спросом, - говорит Алена Попова.

В качестве примера она привела проект Kidsout, открытый в начале этого года. Сейчас в рамках него работает удобное приложение, помогающее найти няню или бебиситтера в Москве, не тратя на это много времени и не опасаясь за своего ребенка, потому что Kidsout обучает бебиситтеров и ручается, что им не страшно оставить детей.

- Американке, придумавшей такой сервис по поиску нянь в 2008-м, было всего 19 лет. Сегодня она мультимиллионерша, - подчеркнула Алена.

Второй вид бизнеса, который при нестабильной экономике будет хорошо работать, - это все, что ориентировано на детей: согласно исследованиям, самая стабильная аудитория в кризис - мамы и папы.

По ее словам, разработка мобильного приложения стоит 150 - 300 тысяч рублей, а делается 1 - 1,5 месяца. И если каждый пользователь будет платить за него 0,99 доллара, то достаточно, чтобы тысяча человек его скачали, чтобы у вас пошли вменяемые деньги.

- Но неплохо самим разбираться в программировании, потому что с программистами в России не всегда все гладко происходит, - советует Алена Попова.

В кризис люди больше вкладывают в детей

А второй вид бизнеса, который при нестабильной экономике будет хорошо работать, - это все, что ориентировано на детей. Алена Попова объясняет это тем, что, согласно исследованиям, самая стабильная аудитория в кризис - мамы и папы, а также бабушки и дедушки.

- Это может быть продажа развивающих игрушек по подписке с доставкой на дом, что сейчас очень популярно в Европе. Конечно, это продажа одежды. И это сфера образования: онлайн-репетиторство, подготовка к ЕГЭ, система оценки знаний и многое другое. Это набирает популярность потому, что люди думают: «Сейчас кризис. У меня все плохо. Хочу, чтобы у моего ребенка такого не было», - объяснила Алена Попова.

Отдельно она остановилась на тенденции, которая будет наблюдаться на российском рынке ближайшие десятилетия. Это ориентированность на людей «третьего возраста».

- Высшая школа экономики провела исследование, согласно которому к 2050 году в России в два раза вырастет число пенсионеров. К этому времени произойдет перераспределение финансовых потоков. При этом основными потребителями станут пожилые женщины, поскольку их возраст дожития на 10 лет больше, чем у мужчин. Таким образом, все, что будет ориентировано на эту целевую аудиторию, должно приносить прибыль, - считает бизнес-ангел.

Регистрировать ИП тем, кто планирует начать свое дело, Алена Попова не советует. Лучше ООО, поскольку, если оно погрязнет в долгах, ваше имущество останется с вами.

По ее мнению, в этой связи успеха можно достичь в реальном секторе экономики. Большие перспективы у фермерского хозяйства, у тех, кто продает продукцию местного производства, занимается поисками достойного поставщика такой продукции. Также Алена заявила о том, что сейчас вводится тренд «Сделано в России», и это можно хорошо обыграть.

А вот регистрировать ИП тем, кто планирует начать свое дело, Алена Попова категорически не советует. Лучше ООО, поскольку в случае, если оно погрязнет в долгах, ваше имущество останется с вами.

- Конечно, существуют различные сложные финансовые и налоговые схемы, лучше обращаться за консультацией к специалисту. Но мамам и начинающим бизнесвумен я не советую оформлять ИП. Знаю много историй, когда мамы-предпринимательницы лили слезы из-за того, что наше законодательство крутит индивидуальных предпринимателей. ИП отвечает за все свои долги своим имуществом, ООО - нет. Если ИП в долгах, мама должна заложить квартиру, машину и т.д. Все-таки имущество лучше сохранить при себе, - считает Алена Попова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика