Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 64.12
Евро 70.6
Юань 9.04

Китай приглашает дружить инвестициями

 Фото: Александр Полунин Фото: Александр Полунин Поднебесная призывает Россию повысить степень инвестиционного сотрудничества до уровня внешнеторговых и политических отношений, однако признает, что на этом пути есть ряд трудностей

Российско-китайское сотрудничество переживает подъем. Политики говорят об историческом «повороте на Восток», экономисты подсчитывают рекордные показатели внешнеторгового оборота между двумя странами. К 2020 году этот показатель, согласно указаниям руководителей обеих стран, должен увеличиться до 200 млрд долларов с нынешних 80 млрд долларов.

В то же время уровень инвестиционного сотрудничества остается на крайне низком уровне, отметили участники IV Российско-китайского форума «Бизнес с Китаем», прошедшего в Петербурге.

Региональные успехи

Китай на протяжении нескольких лет уверенно занимает первое место в группе ведущих торговых партнеров нашего города, - отмечает первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Игорь Лонский. - В минувшем году двусторонний товарооборот составил 7,6 млрд долларов, из которых экспорт - 432 млн, а импорт - 7,2 млрд долларов.

Китай на протяжении нескольких лет уверенно занимает первое место в группе ведущих торговых партнеров Санкт-Петербурга

Со своим проектом «Балтийская жемчужина» Китай продолжает оставаться одним из крупнейших инвесторов в экономику Петербурга. Китайские компании работают в строительстве, энергетике, энергомашиностроении. Не исключено, что в ближайшее время в Санкт-Петербурге появится еще один инфраструктурный проект с участием китайских партнеров, добавляет господин Лонский.

Также он отмечает развитие гуманитарных связей: растет турпоток из КНР в Россию, а Петербург остается одним из центров отечественного востоковедения.

Ленинградская область также указывает Китай в качестве одного из основных торговых партнеров региона. По итогам 2013 года оборот Ленобласти с КНР составил 482,7 млн долларов. Доля Китая в общем объеме импорта в регион составляет почти 8%, - рассказывает президент ТПП Ленинградской области Кирилл Поляков.

При этом основными экспортерами продукции Ленобласти в КНР остаются сырьевые компании - ОАО «Святогорск», ОАО «Выборгская целлюлоза», ОАО «Сясьский ЦБК» и ЗАО «Метахим».

Трудности для китайцев и россиян

Партнеры из Поднебесной всячески готовы развивать отношения с Россией, но выделяют несколько препятствий, которые сдерживают развитие сотрудничества.

Председатель Китайского общества Санкт-Петербурга Чэнь Чжиган обращает внимание на устаревшую миграционную политику. По его мнению, политика привлечения трудовых ресурсов, которая была эффективна в 1990-х годах, в условиях слабого миграционного контроля нуждается в реформировании и дальнейшем развитии.

Со своим проектом «Балтийская жемчужина» Китай продолжает оставаться одним из крупнейших инвесторов в экономику Петербурга

«Даже для граждан некоторых стран Азии нет таких ограничений, как для китайцев. Сейчас китайский деловой человек может получить приглашение только на один год, потом его можно продлить максимально еще на один год, - сетует господин Чэнь Чжиган. - Какой тут может быть стратегический план! Это реальная проблема».

Кроме того, беспокойство Чэнь Чжигана вызывают ограничения на виды и регионы деятельности: «Каменщик не может работать плотником, а рабочий, приглашенный по квоте Санкт-Петербурга, не может работать в Ленобласти, которая находится через дорогу».

По мнению председателя Китайского общества Санкт-Петербурга, распределение рабочей силы должен регулировать рынок, а за последние 10 лет численность китайской диаспоры в городе не изменилась. В то же время США в ходе недавнего саммита в Брисбене было объявлено о предоставлении 10-летней многократной коммерческой визы для жителей КНР.

С трудностями сталкиваются не только китайские, но и российские граждане. Александр Бортников, советник официального дилера Sany Heavy Industry, отмечает груз предрассудков по поводу качества китайской продукции. «Сегодня критика китайских производителей голословна», - заявляет он.

Кроме того, по мнению господина Бортникова, существует недоверие со стороны кредитных организаций. Покупателей продукции из Поднебесной зачастую ставят в более невыгодные условия по сравнению с покупателями европейских товаров.

От торговли к инвестициям

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ФИНЭК) Игорь Максимцев отмечает, что товарообороту России и Китая есть куда стремиться. При этом не может вызывать беспокойство структура российского экспорта, где сырье составляет почти 80%, а доля машин и оборудования всего 4%.

Китайские компании работают в строительстве, энергетике, энергомашиностроении

За последние 20 лет китайско-российская торговля приобрела тенденцию динамичного развития и увеличилась в 15 раз, - заявляет и. о. генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Юй Цзюнь. - Однако уровень инвестиционного сотрудничества в настоящее время не в полной мере отвечает уровню политических и торговых отношений двух стран.

Уровень китайских инвестиций в экономику РФ должен увеличиться с 4 млрд долларов в 2014 году до 12 млрд долларов в 2020 году. Главные направления инвестиций КНР в РФ: разработка полезных ископаемых, лесное хозяйство, энергетика, торговля, связь, строительство и сфера услуг, добавляет дипломат.

Для сравнения: общий объем прямых инвестиций Китая в зарубежные страны за 3 квартала 2014 года составил 74 млрд долларов.

В то же время российские инвестиции в Китай несравнимо меньше. Так, по данным китайского консульства, в 2014 году россияне инвестировали в Поднебесную 22 млн долларов в производство, строительство, транспорт. В основном в инвестиционном процессе участвуют представители российского малого и среднего бизнеса.

Россия открыта к сотрудничеству и участию в китайском мегапроекте Великого шелкового пути, - рассказывает исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский. - В РФ есть программа развития Сибири и Дальнего Востока и широкое поле деятельности для взаимного сотрудничества и инвестиций.

Китайские партнеры очень хотят работать с Россией, но это не всегда получается, - жалуется председатель НКО «Союза китайских предпринимателей» Цай Гуйжу.

Обращаясь к своим российским коллегам, госпожа Цай Гуйжу говорит: «Не ждите инвестиций, приезжайте к нам. Китай - самый большой рынок в мире, везите продукцию, мы найдем применение».

А пока, в предвкушении более тесной дружбы, в 6-м павильоне «Ленэкспо» в феврале 2015 года появится Российско-китайский деловой центр. Четырехсторонний меморандум об этом был подписан в первый день форума.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика