Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Петербургские чиновники ждут малых предпринимателей

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Власти надеются, что малые и семейные предприятия помогут городской экономике пережить надвигающийся кризис

В Санкт-Петербурге создана вся инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса, заверяют в Смольном: профильный комитет в городской администрации, общественный совет при Губернаторе, бюджетный центр развития и поддержки предпринимательства, а также бизнес-инкубатор.

Городские блага

На сегодняшний день в городе зарегистрировано порядка 370 тысяч объектов малого и среднего предпринимательства, рассказывает первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александр Герман.

При этом, по его данным, 42% из них работают в области торговли, 20% в области недвижимости, а производством товаров занимается всего лишь 8% предприятий.

«Одна из наших основных задач - поднимать процент производителей, - поясняет господин Герман. - Чтобы в регионе создавалась добавленная стоимость и шла поддержка отечественного производителя».

Петербургские чиновники отводят малому бизнесу важную роль в решении государственной задачи по импортозамещению. «Никто, лучше чем малый бизнес, этого не сделает, они мобильны, легки и могут работать в достаточно узком сегменте», - поясняет Александр Герман. Помимо консультативной помощи городские власти готовы оказывать и финансовую поддержку малым предприятиям

Также субъекты малого-среднего предпринимательства могут поучаствовать в локализации производства, например, в автомобильном кластере. В качестве примера чиновники указывают заводы Toyota в Японии, где около 80% комплектующих поставляется малыми и средними предприятиями. Наконец, малый бизнес ждут в субконтрактинге. Хотя наблюдатели отмечают противоречие между этой инициативой и законодательством о закупках.

Помимо консультативной помощи городские власти готовы оказывать и финансовую поддержку малым предприятиям. Сегодня в Санкт-Петербурге действуют программы погашения авансового платежа по приобретению основных средств в лизинг, субсидирования процентной ставки по кредиту для приобретения основных средств, а также субсидирования затрат, связанных с получением сертификата соответствия.

Кроме того, предусмотрены гранты для экспортно ориентированных предприятий, начинающих предпринимателей, групп дневного времяпрепровождения детей и дошкольных образовательных центров.

Предприятия инкубаторные и семейные

Предметом определенной гордости городских властей является городской бизнес-инкубатор.

«Если по России средний процент "выживаемости" предприятий в первые три года составляет до 20%, то на сегодня из наших 136 выпускников 76% реально действуют и существуют», - рассказывает директор по развитию Первого городского бизнес-инкубатора Людмила Карендясева.

В ближайшее время в городе должен появиться единый центр поддержки бизнеса, который будет выполнять и функцию бизнес-инкубатора. Сейчас в городе готовится закон о семейном предпринимательстве

Помимо инкубаторов, городские власти решили сделать ставку на семейное предпринимательство. «Сейчас в городе готовится закон о семейном предпринимательстве», - рассказывает депутат ЗакСа Ирина Иванова.

По ее словам, закон даст возможность оказать поддержку именно семейным предприятиям. При этом обязанность определить направления деятельности, подпадающие под закон, а также меры поддержки возложена на исполнительную власть. Пока что Санкт-Петербург является пилотным регионом для этой инициативы. В случае успеха закона такая форма поддержки семейного бизнеса может быть растиражирована по всей стране.

Испытание сбором

Решения городских властей по конкретным налогам могут оказаться для привлечения бизнеса не менее эффективными, чем создание среды для развития. Во вторник московские коллеги петербургских чиновников без особых колебаний одобрили закон о введении нового сбора с торговых предприятий столицы.

В Петербурге пока не спешат с объявлением решения по введению торгового сбора. Очередное совещание по этому вопросу должно состояться на этой неделе.

«Мы находимся в некотором анализе. Закон о введении торгового сбора есть, но пока рано говорить о его введении, - рассказывает Александр Герман. - В соответствии с законом сбор может быть введен с 1 июля 2015 года со ставкой 0%».

Результаты Смольный обещает объявить в течение нескольких недель. Депутат Ирина Иванова надеется, что ставка торгового сбора будет нулевой.

На этом фоне в среду в «Ленэкспо» открывается XII Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, куда городские власти приглашают всех желающих попробовать свои силы в стихии бизнеса.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика