Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 79.68
Евро 93.02
Юань 1.17

Пенсионная лихорадка

 Фото: Валерий Махновский/OK-inform Фото: Валерий Махновский/OK-inform Действующая пенсионная система может в скором времени вновь измениться. Власти вынесли в публичное поле обсуждение повышения пенсионного возраста и продление заморозки накопительной части пенсий

В российской пенсионной системе, совсем недавно пережившей внеплановую реформу, могут произойти очередные новации. Представители экономического и социального блоков правительства по очереди подняли вопросы повышения пенсионного возраста и заморозки накопительной части пенсий.

Многие эксперты считают, что недавняя реформа и так поставила под большой вопрос существование страховой пенсионной системы, когда размер пенсии определяется заработанным гражданами за время трудовой деятельности, в пользу распределительной системы, при которой размер пенсии определяется текущими финансовыми возможностями государства.

«Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться - это 63 года», - сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, с 1 января в России действует балльная система расчета пенсий. При этом стоимость балла рассчитывается ежегодно, а власти уверяют, что пенсионные права граждан сохранятся и последовательно обещают сохранить все накопления. В то же время прозрачной методики расчета величины пенсионного балла пока что нет.

Давно откладываемая мера

С инициативой постепенного повышения пенсионного возраста выступил министр финансов Антон Силуанов. «Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться - это 63 года», - сообщил глава финансового ведомства в интервью Bloomberg 6 февраля.

По мнению Антона Силуанова, вопрос пенсионного возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы. Глава Минфина предупреждает о приближающихся проблемах с «демографической ямой» и сокращением трудовых ресурсов. «Необходимо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», - заявляет министр.

Вице-президент НПФ «Европейский пенсионный фонд» Сергей Загородников уверен, что повышение пенсионного возраста является резонансным предложением, но вряд ли от него удастся уйти в условиях увеличения бюджетных траншей на покрытие дефицита и старения населения. «Это необходимость, мы к этому придем», - сообщил господин Загородников OK-inform.

«Повышение пенсионного возраста - политически непростое решение, поэтому на дискуссионных площадках представители правительства вбрасывают эту тему, но пока оформленных предложений нет», - рассуждает бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.

По его мнению, принятие решения будет зависеть от того, насколько будет велика социальная напряженность и без этой меры, насколько остро будет складываться проблема с финансированием текущих пенсий, а также насколько президент будет готов проявить политическую волю и объявить непопулярное, но реализованное во всем мире решение.

Приговор накопительной системе?

Другим важным изменением может стать продление заморозки пенсионных накоплений. Мораторий на перечисление накопительной части пенсии в негосударственные фонды действует уже второй год. О том, что заморозка может быть продлена и далее, сообщил представитель «социального» блока правительства - глава Минтруда Максим Топилин.

«Самый серьезный удар по пенсионной системе был нанесен двумя замораживаниями накопительных пенсий. Фактически вот этими решениями наша власть похоронила накопительную систему», - полагает бывший министр экономики  Андрей Нечаев.

В случае сложной финансовой ситуации заморозка пенсионных накоплений россиян может быть продлена и после 2015 года, заявил Максим Топилин в среду, 4 февраля. При этом выходить или нет с предложением снова заморозить пенсионные накопления, министерство будет решать, исходя из того, как будет складываться финансовая ситуация. «Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%», - добавляет министр (цитата по «Интерфаксу»).

 «Мы подразумеваем такой вариант, но надеемся, что он не будет принят», - поясняет позицию НПФ Сергей Загородников.

«Самый серьезный удар по пенсионной системе был нанесен двумя замораживаниями накопительных пенсий. Фактически вот этими решениями, вроде бы частными, наша власть похоронила накопительную систему», - полагает Андрей Нечаев. – «Это чрезвычайно опасно, потому что демографическая ситуация такова, через 10-15 лет за счет солидарной системы мы не сможем платить полноценные пенсии».

К тому же, накопительные пенсии оставались единственным источником «длинных» денег в нашей экономике. В этом смысле подрываются источники будущего экономического роста и инвестиционного процесса, считает экономист.

Впрочем, работая в «антикризисном» режиме, власти, видимо, не сильно обращают внимание на последствия «залатывания дыр», тем более, в долгосрочной перспективе. Помимо изменения возраста и накопительной части, высказываются мнения о пересмотре условий получения пенсий военнослужащими, а также об установлении «потолка» пенсий для получателей высоких зарплат. Какие из этих мер по спасению терпящего бедствие пенсионного корабля будут приняты, узнаем в скором будущем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика