Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

Работодатели придерживают и сокращают зарплаты

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform По официальной статистике реальные доходы работающих петербуржцев и жителей Ленобласти начали снижаться еще в декабре прошлого года. Задержка выплат пока небольшая, но с учетом «теневого» рынка труда реальное состояние дел может оказаться гораздо хуже

Кризис постепенно охватывает рынок труда Санкт-Петербурга. Официальные органы статистики отмечают сокращение реальных доходов населения, а трудовые инспекции - незначительный рост задержек в выплатах работникам. При этом резких изменений пока не наблюдается. Однако эти данные не учитывают «серый» рынок труда.

Доходы не успевают за ценами

По данным Петростата, в 2014 году средняя заработная плата составила 40 тыс. рублей в Петербурге и 32 тыс. рублей в Ленинградской области. При этом реальные зарплаты, которые рассчитываются как номинальные, скорректированные на величину инфляции, за прошедший год выросли в Санкт-Петербурге на 2%, в Ленобласти - на 1%. По данным Петростата, в 2014 году средняя зарплата составила 40 тыс. р. в Санкт-Петербурге и 32 тыс. р. в Ленобласти. При этом реальные зарплаты за год выросли в Петербурге на 2%, в области - на 1%.

Первые девять месяцев прошлого года экономика работала стабильно, однако уже в декабре сокращение реальных зарплат составило 4%, сообщил в четверг заместитель руководителя Петростата Владимир Караулов. По его словам, начался кризисный период, когда цены растут быстрее, чем зарплаты. 

Что касается данных за 2015 год, то необходимо учитывать, что работодатели предоставляют в Петростат данные о величине зарплат с отставанием в 1,5 месяца, поэтому информация за январь находится еще в обработке. Тем не менее, по предварительным данным статистического ведомства, за январь 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года реальные зарплаты в Петербурге уменьшились на 7%, в Ленобласти - на 5,5%.

Задержки с выплатой

На фоне ускоряющегося роста цен работодатели не спешат выплачивать даже «похудевшие» зарплаты. По данным Владимира Караулова, задолженность по заработной плате в Петербурге выросла с начала года почти в 20 раз. 

Так, по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по выплате заработной платы на сумму около 10 млн рублей в Северной столице имели всего 3 организации. На начало февраля их количество возросло до 5, а сумма задолженности - до 52 млн рублей. На 1 марта уже 8 предприятий предоставили отчетность о наличии задолженности общим объемом 191 млн рублей. По сведениям Петростата, задолженность по зарплате в Петербурге выросла с начала года почти в 20 раз. На 1 марта 8 предприятий предоставили отчетность о наличии задолженности общим объемом 191 млн рублей.

В то же время в Ленинградской области данные по росту задолженности не столь драматичны. С января по март число предприятий-должников увеличилось с 3 до 4, а объем задолженности вырос с 31 до 48 млн рублей, добавляют в Петростате.

Впрочем, при рассмотрении данных Петростата следует учитывать, что порядок предоставления информации в статистическое ведомство носит уведомительный характер, данные касаются определенных видов деятельности и не охватывают сегмент малого и среднего предпринимательства, напоминает замруководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Ольга Газина.

В свою очередь, трудовая инспекция работает с обращениями граждан и полагает, что может составить более полную картину. По словам госпожи Газиной, в 2014 году сумма задолженности по Санкт-Петербургу колебалась в диапазоне 150-200 млн рублей и на начало 2015 года составила 255 млн рублей.

Злостные неплательщики

Среди крупнейших должников, по данным Госинспекции труда, значатся ОАО «Севзапэлектросетьстрой» (задолженность 104,3 млн рублей), ОАО «Мостотряд №19» (73,4 млн рублей) и ОАО «Центр «Севзапгеоинформ» (17,3 млн рублей).

Между тем, резкого скачка в росте задолженности по оплате труда нет, с должниками ведется работа, добавляют в трудовой инспекции по Санкт-Петербургу. 

Мнение коллег разделяют и в соседнем регионе. «Говорить о скачке сложно», - подтверждает замруководителя Госинспекции труда в Ленинградской области Светлана Карандашова. По ее данным, на сегодня в Ленобласти выплату просрочили 5 тыс. работников на общую сумму 280 млн рублей. Среди крупнейших должников значатся: ОАО «Севзапэлектросеть- строй» (задолженность 104,3 млн рублей), ОАО «Мостотряд №19» (73,4 млн рублей) и ОАО «Центр «Севзапгеоинформ» (17,3 млн рублей).

При этом надзорные органы работают с неплательщиками. Как правило, типовой причиной невыплаты называется задержка платежей от контрагентов. Часто проблему удается решить после появления трудовой инспекции, когда работодатели начинают «шевелиться» и находить средства для выплат работникам. Кроме того, в Ленобласти практикуют привлечение к административной ответственности не юридических, а должностных лиц, считая эту меру более действенной.

Тем не менее, не все видят ситуацию в столь оптимистичном свете. «Мы говорим о размерах задолженности, не подозревая реальной картины, - рассказывает депутат областного ЗакСа, председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов.

По его словам, сегодня многие семьи оказались на грани гибели. «За каждой цифрой скрывается реальная трагедия. Мы имеем дыру в законодательстве, которая не позволяет работнику привлечь к ответственности работодателя, который пытается, сохраняя свою маржу, экономить на выплате зарплаты», - предупреждает профсоюзный лидер.

Кроме того, по мнению господина Этманова, официальные цифры не отражают общей картины, потому что десятки тысяч человек работают, получая «серую» зарплату, не имея никаких трудовых договоров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика