Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Если предложили сократиться

 Что нужно знать работнику, если ему задерживают или сокращают заработную плату - либо вовсе предлагают уволиться

Из-за тяжелой экономической ситуации в стране типичной становится ситуация, когда работники сталкиваются с ограничениями со стороны работодателя: невыплатой или уменьшением зарплаты - либо вовсе лишаются рабочего места по сокращению штата или по собственному желанию. Сегодня от подобной ситуации никто не застрахован, поэтому для сохранения нервных клеток полезно заранее узнать некоторые важные моменты, полезные для отстаивания своих интересов.

Не заплатили

Как известно, в случае нарушений в области оплаты труда (задержки зарплаты, неполные выплаты) гражданам следует обращаться в Государственную инспекцию труда. Вместе с тем немногие при этом знают, что инспекция сможет помочь не во всех случаях - только при нарушении трудового договора, а гражданско-правовые отношения и, тем более, устные договоренности с работодателем в ее полномочия не входят. В таком случае лучше сразу готовиться к суду.

Как известно, в случае нарушений в области оплаты труда (задержки зарплаты, неполные выплаты) гражданам следует обращаться в Государственную инспекцию труда.

«Договор оказания услуг является договором гражданско-правового характера и не лежит в предмете ведения Государственной инспекции труда. Люди до конца не понимают, что, заключив с организацией договор гражданско-правового характера, какой бы он ни был: от договора подряда до договора оказания услуг, они могут быть восстановлены в своих правах только в судебном порядке», - напоминает замруководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Ольга Газина.

«В случае если этими договорами подменяются трудовые отношения, это нужно будет доказывать, устанавливать. Это такая непростая и небыстрая процедура», - добавляет представительница трудовой инспекции.

В частности, в Санкт-Петербурге в марте 2015 года с подобной ситуацией столкнулись работники ООО «Партнер» и ООО «Капитал», которые, по их словам, работали на строительстве «Зенит-Арены» и не получили обещанные выплаты. «По информации, которую мы получили, у всех обратившихся были договоры гражданско-правового характера. Мы, конечно, со своей стороны подключаемся и будем максимально помогать, но предварительно понимаем, что перспективы там будут только судебные», - прокомментировала ситуацию Ольга Газина.

Уменьшают зарплату

Как правило, заработная плата формируется из оклада и премии. В последнее время работники все чаще сталкиваются с уменьшением премиальной части, что, к их сожалению, зачастую происходит в полном соответствии с трудовым законодательством и локальными нормативными актами предприятий.

Работники все чаще сталкиваются с уменьшением премиальной части, что, к их сожалению, зачастую происходит в полном соответствии с трудовым законодательством и локальными нормативными актами предприятий.

«В этом году мы очень активно рассматриваем вопросы снижения именно премиальной части заработной платы, - рассказывает замруководителя по правовым вопросам Госинспекции труда в Ленинградской области Светлана Карандашова. По ее словам, трудовая инспекция не всегда может помочь работнику, потому что, устраиваясь на работу, он подписывает один из важнейших локальных документов - положение об оплате труда, в котором могут содержаться подводные камни, позволяющие «практически законно уменьшить размеры премиальных выплат».

«При приеме на работу нужно внимательно читать этот документ и понимать, какая система оплаты труда ожидает тебя с данным работодателем», - предупреждает Светлана Карандашова.

Что касается уменьшения оклада по уже действующему трудовому договору, то это невозможно сделать без согласия работника. Однако если документы подписаны, то шансов отыграть ситуацию обратно немного. «Когда к нам приходят работники с подписанными с их стороны дополнительными соглашениями об изменении заработной платы в сторону уменьшения, то здесь, скорее всего, ни мы, ни суд, ни профсоюзы уже ничем не помогут, - поясняет Светлана Карандашова. - Не надо подписывать документы, которые потом невозможно будет обжаловать».

В то же время неподписанное соглашение к трудовому договору не позволит работодателю изменить окладную часть в одностороннем порядке.

Обещают сократить

Если же работник сталкивается с угрозой увольнения, то без предварительной подготовки, скорее всего, победа будет не на его стороне.

«Работодатель всегда разговаривает с позиции силы: у него финансы, у него административная власть на предприятии, - рассуждает депутат законодательного собрания Ленобласти, председатель Межрегионального профсоюза “Рабочая ассоциация” Алексей Этманов. - Если работники не готовы уравновесить это соотношение сил, то произойдет так, как захотел работодатель».

Страховкой для работников может стать активно действующий профсоюз, который заранее заключил коллективный договор.

В этой ситуации страховкой для работников может стать активно действующий профсоюз, который заранее заключил коллективный договор, учитывающий их интересы: максимальный процент сокращения, индексация с учетом инфляции и т.п. Однако если профсоюз не может соответствовать силе работодателя, последний будет продавливать свое видение ситуации, полагает господин Этманов.

«На сегодняшний день, кроме как бежать жаловаться в Госинспекцию по труду в случае нарушения законодательства, других вариантов, если ты не организован, нет», - заключает профсоюзный лидер.

В свою очередь, в Госинспекции труда напоминают, что российским законодательством предусмотрена самозащита работников в случае опасных условий труда, на многих предприятиях действуют профсоюзы. Наконец, всегда можно обратиться непосредственно в трудовую инспекцию, чьи представительства есть во всех регионах, любым доступным способом, в т.ч. с помощью интернета.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика