Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 73.97
Евро 89.33
Юань 1.14

Общественный контроль поддержит отечественного производителя

 Фото: Андрей Куликов /OK-inform Фото: Андрей Куликов /OK-inform В Петербурге состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Комитетом по промышленной политике и инновациям, Комитетом по госзаказу и «Центром общественного контроля»

Главная задача, которую предстоит вместе решать правительству города и общественности - контроль за соблюдением 44-ФЗ «О госзакупках» и поддержка отечественного производителя. Так определили перспективы сотрудничества участники церемонии подписания соглашения, проходившей в четверг в ИТАР-ТАСС.

- С помощью госзаказа мы рассчитываем стимулировать местные предприятия, что позволит сохранить рабочие места, обеспечить налоговые поступления в бюджет, занятость населения, - сказал в начале встречи с журналистами Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям. - И поможет нам в этом система общественного контроля за госзакупками, которую мы сейчас создаем. Это особенно важно в современных, очень непростых экономических условиях.

Сейчас правительство города разрабатывает целый ряд механизмов, которые позволят улучшить инвестиционный климат в регионе. В частности, по словам Максима Мейксина, в Петербурге формируется база данных продукции, производимой в регионе, в которой уже числятся тысячи наименований продукции, производимой в Петербурге и Ленинградской области. Пока предприятиям только рекомендуется вносить наименования производимых ими товаров в этот реестр, но вскоре, как пообещал господин Мейксин, это станет обязательным для всех производителей. И при формировании госзаказа все организации и фирмы, которые рассчитывают его получить, будут обязаны максимально считаться с этим реестром и, в первую очередь, вносить в свою техническую документацию именно региональные товары, комплектующие и запчасти. За соблюдением этих условий получения госзаказа и будет следить «Центр общественного контроля».

По словам Дмитрия Сачкова, председателя Комитета по государственному заказу, объем госзаказа в прошлом году составил  359 млрд рублей, объем внутреннего регионального продукта - около 2,5 трлн рублей. Если к первой цифре добавить суммы заказов, которые размещают унитарные предприятия и предприятия с государственным участием, цифра окажется почти в 2 раза больше - около 600 млрд рублей, что составляет примерно четверть всего ВРП прошлого года. А это весьма внушительные объемы.

- Строгое соблюдение законодательства в системе контрактных госзакупок приведет, по нашему убеждению, к ряду положительных моментов как для инвесторов, так и в целом для более эффективной работы промышленных предприятий, - уверен господин Сачков. - Это позволит снизить риски для любого инвестиционного проекта, увеличит производство внутреннего регионального продукта, поддержит банковскую систему Петербурга. Что, безусловно, повысит инвестиционную  привлекательность региона.

Вопросам импортозамещения сейчас уделяет основное внимание в своей деятельности и петербургский ЗакС. По словам Юрия Гатчина, председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности, депутаты направили своих представителей во все закупочные комиссии. Перед ними стоят конкретные задачи: контролировать систему госзаказа, следить за тем, насколько эффективно используются средства из бюджета города. 

- У нас в Петербурге и в Ленинградской области достаточно производителей, способных обеспечить регион местной продукцией, - сообщил господин Гатчин. - В том числе, и в сфере производства продуктов питания. Ленобласть уверяет, что может  обеспечить нас экологически чистой продукцией. Но для этого тоже необходим госзаказ.

Анна Филоненко, председатель общественной организации «Центр общественного контроля» уверена, что только активное участие всех сознательных и неравнодушных горожан поможет развитию отечественной экономики. Сейчас, по ее словам, общественным контролем за госзакупками пытаются заниматься очень многие организации, но это не всегда происходит корректно: нередко общественники приходят к предпринимателям и просто вымогают средства.

- Этого нельзя допускать! - считает Анна Филоненко. - Мы настаиваем на соблюдении принципов законности, прозрачности, гласности, мы предлагаем консолидировать усилий различных организаций. Но ни в коем случае не хотим ограничить конкуренцию или создать условия для монополизации какой-либо отрасли деятельности. В перспективе - мы хотим сформировать новую инновационную культуру.

«Центр общественного контроля» приступает к полному мониторингу системы госзаказа. По результатам предварительного контроля его сотрудники уже обнаружили серьезные нарушения действующего законодательства в этой сфере: в частности, указания на закупку продукции иностранных производителей при наличии отечественных аналогов. По словам Анны Филоненко, обо всех выявленных нарушениях сотрудники ее организации будут докладывать профильным комитетам и обязательно осуществлять контроль за результатом. Информация обо всех злостных нарушителях будет поступать на стол губернатору.

- Мы рассчитываем на активную позицию горожан и помощь волонтеров, - сказала Анна Филоненко. - У нас уже сформирован штат волонтеров, но мы открыты любому сотрудничеству. Очень надеемся, что горожане проявят инициативу и включатся в нашу общую работу, в частности - через наш официальный сайт. Уверена, что мы все хотим жить в процветающей стране.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика