Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 78.64
Евро 88.93
Юань 1.24

Минэкономразвития предложило заключать долгосрочные госконтракты без конкурса

Госзаказчики смогут покупать товары напрямую у производителя без проведения конкурса

Министерство экономического развития совместно с Минфином и Минпромторгом предложило ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов, который позволит заказчикам покупать товары напрямую у производителя без проведения конкурса, пишут «Ведомости».

Инициатива, сформулированная в виде поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ), предполагает, что долгосрочные контракты (со сроком исполнения до семи лет) будут заключаться на основании соглашений о локализации производства. При этом если предприниматель развивает производство российской продукции, государство будет выкупать его продукцию без торгов - как у единственного поставщика.

Эксперты неоднозначно оценили предложение министерства. По мнению омбудсмена по закупкам и гендиректора Национальной ассоциации институтов закупок Сергея Габестро, «предложенная модель носит непрозрачный и коррупционный характер, это может создать необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для госнужд».

В то же время данная мера незначительно ограничит систему госзакупок, поскольку правительство и сейчас может изменить способ закупки в любой момент, полагает другой собеседник издания.

Материалы по теме