Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 70.97
Евро 82.68
Юань 1.11

Российская экономика восстанавливается

 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Приходящая весна начинает ощущаться не только в воздухе, но и на финансовых рынках. Руководители профильных федеральных ведомств считают, что худшее позади. «Рубль, стоимость которого недооценена на 10%, по оценке Минфина и ЦБ РФ, прошел период незащищенности перед давлением игроков и зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры», - заявил недавно глава Минфина Антон Силуанов. В том, так ли это, разбирался наш корреспондент

«Весьма вероятно, что спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в 3% от ВВП по итогам 2015 года, будет меньше. Мы думаем, он составит 2,5%», - предположил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом Центробанк более сдержан и по-прежнему предрекает падение российской экономики по итогам года на 3,5-4%. По мнению ЦБ, по итогам года инфляция в стране составит 12-14%. Кстати, сейчас, по всей видимости, мы как раз проходим пик инфляции с показателем 16,8% в годовом измерении: с февраля инфляция не растет. Такие данные озвучили 1 апреля в Минэкономразвития. На этом фоне, вероятно, Центробанк продолжит политику снижения процентных ставок. Впрочем, наверняка об этом станет известно 30 апреля - на эту дату назначено очередное заседание ЦБ.

Примечательно, что довольно оптимистично настроены не только чиновники, но и аналитики. Хотя в конце прошлого года некоторые рейтинговые агентства предрекали спад российской экономики вообще в районе 8%. «Потенциал укрепления рубля по отношению к доллару до 55 рублей за доллар действительно есть», - полагает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Темпы роста цен замедляются, восстановление экономики идет быстрее, чем ожидалось. ЦБ РФ будет продолжать снижать процентные ставки для того, чтобы стимулировать экономический рост. Цены на нефть покажут хоть и весьма медленный, но рост, по мере того, как предложение нефти начнет сокращаться как следствие низких цен», - уверен специалист.

В конце прошлого года рубль выглядел бледно на фоне валют развитых и развивающихся стран, с которыми Россию принято сравнивать: бразильский реал, мексиканское песо, корейский вон, австралийский и канадский доллар, турецкая лира и индийская рупия. По данным на начало этого года, рубль является лучшей из валют развивающихся стран. При этом рубль укрепляется быстрее, чем растет цена на нефть, рождая тем самым самые разные толки, в том числе и те, что рубль якобы откореллировался (то есть перестал зависеть) от нефти, что, разумеется, не соответствует действительности.

«У нас позитивные ожидания по динамике курса рубля», - считает Ольга Лапшина, руководитель аналитического управления Дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург». Среднеквартальный курс по итогам первого полугодия, по мнению аналитиков, составит 55-58 рублей за доллар, к концу сентября упадет до 53 рублей, а по итогам года составит 49,4 рубля. При этом среднеквартальная цена на нефть марки Urals увеличится к концу года до 65 долларов за баррель. Правда, о возвращении к 100 долларам пока речи не идет.

«Перспективы рубля продолжат зависеть от динамики нефтяных цен, давления Запада и экономического развития России», - напомнил Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. «В середине марта мы видели освобождение курса рубля от санкционных ожиданий - валюта укреплялась на фоне коррекции цен на нефть. Сейчас рост рубля снова поддерживается нефтью, растущей на сообщениях с Ближнего Востока. На наш взгляд, средний курс рубля в паре с долларом стабилизируется в районе 50-55 рублей при сохранении цен на нефть в диапазоне 57-65 долларов за баррель (по марке Brent)», - полагает аналитик. В свою очередь Банк России, по мнению эксперта, продолжит снижать ключевую ставку. Это сделает займы более доступными, смягчит инфляционное давление и даст пусть и очень ограниченный, но все же стимул для выхода экономики из стагнации, которая, к слову, началась еще при высоких ценах на нефть и до украинского кризиса.

Между тем, подоспели данные Росстата. Они показывают: снижение ВВП за январь 2015 года составляет 0,6%. Падают и некоторые производства. Сильнее всего просело производство кожи, изделий из нее и изготовление обуви - на 15,6%, а текстильное и швейное производство - на все 22,2%. На 17,6% снизилось и производство транспортных средств и оборудования. Так промышленность отреагировала на декабрьское шоковое повышение ставок. Правда, в некоторых отраслях наблюдается рост. Так, на 6,3% окрепло производство резиновых и пластмассовых изделий, на 4,3% - химическое производство.

Тем временем на нефть, а значит, и на курс рубля, продолжают оказывать влияние все новые геополитические факторы. В марте разгорелся конфликт в Йемене, откуда изгнали нового президента Абд Раббу Мансур Хади. Казалось бы, как это может повлиять на мировую обстановку, если учесть, что эта страна занимает 39-е место в мире по добыче черного золота? Но эта страна контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, через который пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию и Австралию, а также экспорт нефти из Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран региона - 3,8 млн баррелей нефти в день. Этот, по сути, только начавшийся конфликт уже серьезным образом повлиял на котировки. Специалисты опасаются: если ситуация обострится, и Йемен перекроет этот водный путь, Саудовской Аравии и другим странам придется транспортировать свою нефть по более длинному, а значит - и более затратному маршруту, что в итоге приведет к росту цен на этот товар.

«Сегодня добыча нефти в США продолжает расти. При этом количество буровых установок сокращается, а это говорит о будущем уменьшении добычи в этой стране. Пока цена не нефть поддерживается ощутимым импортом Китая и подобными геополитическими конфликтами», - считает Ольга Лапшина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии