Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.02
Евро 91.75
Юань 1.17

В кризис делают ставки на малый бизнес и качество

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform На практической конференции «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленобласти» представители бизнес-сообщества много говорили о том, как пережить экономический кризис с наименьшими потерями

Александр Орт, глава комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО, выступил на конференции с докладом «Кризис как удобное время для усиления работы по качеству».

- В канун предыдущего кризиса мы так же говорили о рекордных показателях по вводу жилья, а через год-полтора узнали, что бывают «аммиачные квартиры». Это обусловлено тем, что в погоне за дешевизной и прибылью никто тогда не задумывался о качестве строительных материалов и жилых объектов, - сказал Александр Орт.

В нынешних условиях, когда в строительстве происходит импортозамещение, вопрос качества материалов выходит на передний план. И чтобы через несколько лет не возникло подобных «аммиачным квартирам» проблем, к нему нужно подходить со всей серьезностью.

Александр Орт считает, что вопрос качества материалов должен учитываться уже на стадии проектирования. Если проектировщик создал проект по всем нормам и правилам, то заказчик не должен требовать его удешевления и упрощения. Нельзя замещать простые материалы элементарными, уверен председатель комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО.

Он считает, что вопрос качества должен регулироваться как государством, так и самим рынком. При этом кризис способен повысить культуру качества строительства, заявляет эксперт.

- Вызванное экономической ситуацией в России снижение объемов строительства, отсутствие необходимости проектным организациям работать в авральном режиме позволяют больше времени уделять проработке технологических решений, более тщательно подходить к подбору материалов. Освобождение кадровых ресурсов и необходимость оптимизации штатных составов приведут в итоге к увеличению профессионализма и укреплению интеллектуальной составляющей строительных организаций, - объяснил свою позицию Александр Орт.

О том, как использовать опыт зарубежных стран по выходу строительного комплекса из кризиса, в своем докладе говорил Лев Каплан, вице-президент, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой».

Современный кризис в России Лев Каплан отнес к типу «искусственных» кризисов, вызванных неумелыми действиями властей в социально-экономической политике. По сравнению с кризисом 2008 года - он более сложный.

- Есть внутренние факторы: мы потеряли многие отрасли промышленности, не провели структурных реформ, создали общество потребления, а не производства, допустили огромное расслоение общества, когда 8% населения - олигархи - имеют более половины всех доходов, а 25 млн человек живут за чертой бедности. Плюс перессорились со всем внешним миром, забыв, что в системе глобализации Россия не может быть изолирована, это путь к деградации. Есть и не менее важные внешние факторы - в первую очередь это санкции, - перечислил трудности нынешнего кризиса Лев Каплан.

По его мнению, лозунг «2015 год - время крупных компаний» - вредный, поскольку кризис больше всего ударит именно по крупным компаниям.

- Неправильно, что нарушается федеральный закон о том, что не менее 17% объема работ, заказчиком которых является государство, должны выполнять малые и средние предприятия. А если говорить о строительстве, то у нас возникли крупные вертикально интегрированнные строительные компании, которые строят 85% жилья и получают 90% прибыли. Малое предпринимательство оказалось в загоне, его доля в общем объеме подрядных работ - 8%. Для сравнения, в Англии она составляет 72%, в Германии - 83%, в США - 89%, - возмущался вице-президент «Союзпетростроя».

Однако, по его мнению, если посмотреть на зарубежный опыт, то кризис можно победить. Все силы государства должны быть направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Базу строительства необходимо расширить за счет малых и средних предприятий, чтобы обеспечить конкуренцию. Всерьез заняться импортозамещением, а лучше - наладить контакты с ближним зарубежьем. Также надо вести строгий контроль над затратами стройкомпаний и повысить платежеспособность населения, считает Лев Каплан.

Надо отметить, что тема важности поддержки малого бизнеса в период кризиса прозвучала и в ежегодном отчете премьер-министра Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумы. В своем отчете глава российского правительства заявил, что в качестве меры по поддержке малого и среднего бизнеса в РФ вводится снижение фискальной нагрузки на предпринимателей.

На V Съезде строителей Северо-Запада, который пройдет в Петербурге 4 июня, вопросы безболезненного выхода из кризиса будут в центре внимания.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика