Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +27 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Большая крыша для малого бизнеса

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В России появится новая структура - федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства на базе АКГ

Авторы инициативы подразумевают, что новая корпорация займется развитием, финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической и методологической поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства.

Помимо этого, новая структура должна помогать привлекать денежные средства российских, иностранных и международных организаций, организовывать сопровождение инвестиционных проектов и мероприятий, направленных на увеличение доли закупок товаров, работ, услуг государственными корпорациями. Одновременно она призвана обеспечивать информационное взаимодействие с органами госвласти.

Согласно указу, располагаться новый госорган будет в здании на Славянской площади, где в настоящее время расположен федеральный фонд развития жилищного строительства (фонд РЖС), гендиректор которого Александр Браверман, по данным газеты «Коммерсантъ», возглавит новую госкорпорацию.

Предполагается, что в дальнейшем доля РФ в уставном капитале новой корпорации будет уменьшена вдвое за счет допэмиссии. Что касается источников финансирования, то в доверительное управление корпорации без конкурса будет передано 100% акций «Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банка)

«Любая поддержка малого и среднего бизнеса - это замечательно, - уверена депутат петербургского ЗакСа Ирина Иванова. - Бизнесу нужны “длинные” и дешевые кредиты, бизнесу нужен рынок сбыта. Банкам нужно, чтобы бизнес к ним шел за кредитами. И если создаваемая корпорация этому будет способствовать - это будет благо для всех, поскольку она станет единственным институтом инвестирования в производство, и, может быть, это поможет создать вокруг крупного бизнеса систему малых предприятий, обеспечивающих крупное производство».

В то же время у депутата остается вопрос, будет ли данная структура эффективной в форме акционерного общества. «Акционерное общество должно приносить прибыль и не может оказывать бесплатные услуги, - рассуждает госпожа Иванова. - Следовательно, услуги корпорации будут платными. В таком случае, она уже напоминает узаконенного посредника, “помогающего” от лица государства. Особенно если обратить внимание на полномочие корпорации по участию в госзаказах. Захотят ли предприниматели, чтобы им “помогали” за деньги - это еще большой вопрос», - предупреждает Ирина Иванова.

В свою очередь? председатель правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров уверен, это не только правильный, но и своевременный ход.

«Мы давно говорили, что малый и средний бизнес как субъект должен быть защищен на федеральном уровне, потому что все усилия местного правительства не приводят к желаемым результатам, - поделился своим мнением Сергей Федоров. - И у малого и среднего бизнеса не было реальной структуры, которая защищала бы его интересы».

Программа поддержки, которая разрабатывается без участия сильной федеральной структуры, превращается в банальную раздачу бюджетных денег тем предпринимателям, которые «очень правильно объясняют чиновникам, что им нужны деньги», уверен господин Федоров.

«Я бы хотел, что бы это была мощная, жесткая вертикальная структура. При той системе управления, которая сейчас сформирована в нашей стране, это как у семи нянек дитя без глазу - малый бизнес тихо и медленно загибается, поэтому мы и надеемся, что это будет жесткая вертикальная структура», - добавляет глава ассоциации.

В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга считают, что новая госкорпорация позволит объединить все ресурсы в рамках одной структуры и будет способствовать уменьшению количества административных барьеров перед предпринимателями.

При этом результативность ее деятельности будет напрямую зависеть от максимально эффективного взаимодействия с уже созданной инфраструктурой поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, сообщили OK-inform в пресс-службе комитета

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика