Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.47
Евро 68.21
Юань 8.96

Народный фронт в Петербурге сформировал комплекс мер по поддержке предприятий

По инициативе регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Страна живет, когда работают заводы»

В круглом столе приняли участие руководители ведущих промышленных предприятий города, представители предпринимательского сообщества, профильных общественных организаций, руководство Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Ассоциации промышленных предприятий города и Союза промышленников и предпринимателей, а также руководители профильных комитетов исполнительной власти. Серьезной проблемой эксперты ОНФ считают удорожание кредитов. «Высокая ключевая ставка, а значит, и процентные ставки банков перекрывают путь для новых инвестиций, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Виталий Фатеичев. - Для эффективного развития промышленности в регионе необходимо сделать кредиты более доступными». По мнению участников круглого стола, нужно создать возможность долгосрочного заемного финансирования по приоритетным проектам в сфере импортозамещения по ставкам не более 5-7%.

Обсудили на встрече и ситуацию с нехваткой рабочих кадров. Промышленники Петербурга поддержали предложения возродить на базе предприятий учебные центры для прохождения производственной практики и стажировки по рабочим профессиям, создав тем самым многоуровневую систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для сферы инновационного предпринимательства.

«Необходимо привлекать молодых людей к освоению инженерных профессий, снимать боязнь перед работой на заводе, которая существует у школьников. Они считают труд на предприятии не просто не технологичным, а тяжелым и черным», - отметил Герой Советского Союза, исполнительный директор разработчика газотурбинных двигателей ОАО «Климов» Александр Ватагин. - Мы готовы показать молодому поколению, что предприятия сегодня совсем другие, и поэтому предлагаем популяризировать рабочие специальности, в том числе с помощью средств массовой информации».

Участники круглого стола обсудили возможность обеспечения малых и средних предприятий приоритетным правом на получение субсидий и кредитных ресурсов. Также поступило предложение о проверке финансового баланса предприятий, участвующих в государственных конкурсах для формирования перечня благонадежных отечественных компаний.

Предложения по решению ключевых проблем и вопросов предприятий будут направлены в Центральный штаб ОНФ для подготовки к промышленной конференции, которую Общероссийский народный фронт проведет 8 июня.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика