Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Чиновники зовут бизнес и население в кластеры

 Фото: http://sk.ru Фото: http://sk.ru При развитии новых территорий российские власти обещают делать ставку на кластерный подход, как в наиболее успешных регионах и за рубежом. Однако, в отличие от иностранных аналогов, говорить о прибыльности первых отечественных проектов пока рано

Кластерный подход уже используют наиболее передовые российские регионы. Однако для многих до сих пор остается загадкой, что такое кластер и как он соотносится с технопарком или индустриальным парком. Для кого открыты кластеры и могут ли в них попасть малые предприятия - эти и другие вопросы вместе с участниками делового завтрака в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума выяснял корреспондент сайта «Общественный контроль».

Двери открыты для всех

Сегодня при реализации проектов освоения территорий власти намерены соблюсти основной принцип, который характеризует кластер - единое место для работы, проживания и отдыха, утверждает генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман.

«Если регион инвестиционно привлекателен, то у него есть стратегия развития. Если есть стратегия развития, то в регионе есть кластеры и кластерный подход», - утверждает гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. По его словам, сейчас это относится к таким регионам, как Калужская, Ленинградская и Ульяновская области.

Вместе с тем, по словам господина Никитина, есть две проблемы, которые желательно решить в ближайшее время. Во-первых, следует навести порядок с определениями. «Что такое кластер, как он соотносится с индустриальным парком, с технопарком. Как кластер включает в себя все эти понятия», - поясняет гендиректор АСИ.

Во-вторых, кластер традиционно воспринимается как механизм поддержки крупных предприятий. «Нужно по-другому посмотреть, как малый бизнес может участвовать в кластерах и получать возможности для развития внутри кластеров. Рассчитываю на агентство по поддержке малого и среднего бизнеса», - говорит А. Никитин. В АСИ полагают, что новая структура могла бы помочь построить систему кластеров как инструментов развития от самых мелких до самых крупных экспортно ориентированных предприятий.

К слову, наиболее вероятным главой новой структуры - госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса - эксперты называют Александра Бравермана.

Зарубежный опыт

В качестве успешного примера был приведен технологический парк «София Антиполис» на юге Франции. Сегодня здесь работают порядка 1,5 тысячи компаний, в которых заняты 35 тысяч человек. Ежегодный оборот парка составляет порядка 6 млрд евро.  По словам руководителя Фонда «Софиа Антиполис» Доминика Фаша, помимо инвестиций и инфраструктуры, успешный кластерный проект требует создания особого климата. При этом при создании новых компаний упор нужно делать на средние, поскольку они создают рабочие места. «Именно этим и нужно заниматься России на сегодняшний день», - утверждает господин Фаш.

В современном мире конкуренция идет не между странами, а между городами, полагает директор фонда Fundación Metrópoli Альфонсо Вегара. В промышленный период технопарки были двигателями экономики, теперь технологическими парками становятся города.

Успешным примером, по мнению господина Вегары, может служить Сингапур с плотной городской застройкой и населением. «Сингапур в этом плане является испытательной площадкой. Примеру Сингапура следует Йокогама. На сферу городского строительства приходится 22% мировой экономики», - добавляет Вегара.

Сегодня города становятся основным фактором экономики, согласен член исполнительного совета компании Ernst & Young Джей Ниббе. Для преуспевания проекта он выделяет три фактора: хорошую инфраструктуру, стимулы для развития, а также информирование потенциальных инвесторов.

Время для «Сколково»

В России, как показывает опыт, создание кластеров редко когда протекает без проблем. Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies, напоминает, что у любого проекта есть две стадии. Первая - стадия освоения бюджета проходит без особых сложностей. «Подходит куча партнеров, идет борьба за строительные и прочие подряды, - рассказывает госпожа Ускова. - А дальше идет следующая стадия – экономическая окупаемость. Она закладывается в самом начале, а потом от этой темы стараются уйти, потому что очень тяжело выйти на закладываемые экономические показатели».

По данным Усковой, многие кластерные проекты уже стали перед этим вопросом. Внутри страны продукция кластеров востребована на 10-12%, а за рубежом это «ничтожно малые цифры».

Для исправления ситуации в Cognitive  Тechnologies предлагают подбирать участников кластера по четкой специализации для дальнейшего поиска партнеров. Помимо этого, бизнесмены предсказуемо рассчитывают на госзаказ. «Если индустриальному партнеру дадут возможность предзаказа, то эффективность и востребованность таких кластерных блоков будет крайне высока», -  уверена госпожа Ускова.

Самым известным российским кластерным проектом является инноград «Сколково», которому, как считают многие, пока что похвастаться нечем. Впрочем, эксперты предупреждают, что сразу результатов не будет. Андрей Никитин предлагает дать авторам более длительное время, «чтобы у них что-то получилось».

«Надо чуть-чуть набраться терпения и посмотреть, что будет со “Сколково” через два года. Это кластер, который образуется на лучшем опыте», - добавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его мнению, современный кластерный подход - это не просто жилое строительство. «Живи, работай, развивайся. Дай возможность развиваться детям, развивайся сам. Это уже совершенно другой запрос на качество жизни. Мы принимаем этот запрос», - заверяет господин Шувалов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии