Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

В Греции есть все - даже кризис

 Фото: Trine Juel Фото: Trine Juel В последние дни внимание мировой общественности приковано к Греции, где 5 июля состоится референдум, на котором решится, пойдут ли греки на условия кредиторов. Одни предрекают Греции судьбу России начала 90-х, а другие считают, что паника раздута

Какие прогнозы дают Греции?

Если Греция отвергнет предложения международных кредиторов, то страну ожидает нечто подобное тому, что было в Советском Союзе в 1991 году, считает обозреватель американского агентства Bloomberg Леонид Бершидский - наш соотечественник, эмигрировавший в Германию в знак несогласия с присоединением Крыма к России.

В материале «Греки, добро пожаловать в Советский Союз 1991 года», опубликованном 2 июля, Бершидский пишет, что «ситуация в целом в обоих случаях выглядит схожей: и там и там мы видим левое правительство, неспособное выполнять свои социальные обязательства и поддерживать для своих граждан работающую инфраструктуру, а также лишенное доступа к внешним ресурсам».

- На это можно возразить, что советская экономика была закрытой, а греческая - открытая. Однако теперь, когда в Греции введен контроль над движением капитала, это не совсем так. Люди, которые не могут снять в банкомате больше 60 евро в день или заплатить за интернет-сервисы, расположенные в других странах - такие, как iSpace, - живут не в такой уж открытой экономике. Когда правительство не позволяет людям иметь больше денег, чем необходимо для покупки еды на день, хорошо только самым запасливым, - считает Леонид Бершидский.

Автор предрекает Греции появление черного рынка товаров и валют, а также инфляцию наподобие той, что была в России в 1992 году (2600%). Бершидский пугает греков нищетой, ростом преступности, увеличением количества самоубийств и прочими «страшилками».

- Конечно, грекам будет не так трудно, как нам. Если туристы продолжат приезжать в страну - а они продолжат, - у жителей Греции будет больше доступа к твердой валюте, чем у жителей Москвы 1992 года. К тому же греческое правительство - при всем своем левачестве - возможно, не повторит ошибку российского и не будет так активно печатать деньги, чтобы кредитовать ими промышленность и сельское хозяйство. Впрочем, боюсь, что отстаивать политику экономии будет некому, и без постоянного присмотра Международного валютного фонда власти все же не устоят перед искушением, - написал в преддверии греческого референдума Леонид Бершидский.

По его мнению, подбадривая свой народ тем, что Греция не покинет еврозоны и не выйдет из ЕС, премьер-министр Алексис Ципрас становится похожим на Бориса Ельцина, уверявшего в марте 1991 года, что СССР не распадется. Ципраса автор статьи в Bloomberg называет «отчаявшимся, у которого нет шансов», подчеркивая, что если Греция все-таки пойдет на предложения МВФ, то плохих времен стране удастся избежать, потому что часть долгов ей спишут.

А что думают простые греки?

«Общественный контроль» попросил рассказать, что на самом деле сейчас происходит в Греции и какое настроение у местного населения, жительницу Афин Аллу Цимбукас. Она родилась на востоке Украины, замуж вышла за русского, эмигрировавшего в Грецию 16 лет назад. В Греции родила дочь, которой сегодня 7 лет.

- Хорошего мало, все в ожидании чуда, - говорит Алла Цимбукас. - Но такого, как в Союзе в 1991 году, в Греции нет. Да, люди скупили самые дешевые продукты длительного хранения, - говорит Алла. - Но полки в магазинах не пустуют. И если макароны за 45 центов уже не купить, то за 55 - пожалуйста.

- Подняли шумиху вокруг того, что с банкоматов в день можно снять не более 60 евро на человека. Но лично я не вижу в этом ничего страшного. У всех дома есть какие-то запасы еды, поэтому каждый день тратить по 60 евро на продукты не приходится. Кроме того, в магазинах по-прежнему можно расплачиваться картами, да и общественный транспорт на период «банковских каникул» бесплатный. Что ни говори, а правительство думает о своих гражданах, - рассказала OK-inform жительница Афин. - Ципраса в Греции все любят, потому что он из народа, ему верят.

По словам нашей собеседницы, люди испытывают страх не от надвигающегося дефолта, а от неизвестности. Непонятно, что будет с пенсиями, которые уже сократились примерно на 30%, с социальными пособиями (если два года назад пособие по безработице у свекрови Аллы составляло 500 евро, то сегодня - 250).

- Люди боятся, что войдут драхмы, не знают, что с ними делать, боятся, что все подорожает. В общем, греки - большие паникеры, - считает Алла Цимбукас. - А мы родом из СССР, поэтому нам ничто не страшно.

Также Алла считает, что греки привыкли к хорошей жизни. Когда готовились к Олимпиаде в Афинах (2004 год), работы было много и за нее хорошо платили - муж Аллы Сергей в день мог зарабатывать по 80 евро. А как только Олимпиада прошла, заработок сократился.

- Мы продолжаем работать по 10 часов в день, в отличие от греков, у которых сон в сиесту, бесконечные кофе-таймы, перекусы гиросами (местная шаурма) и поездки на море, - рассказывает Алла.

Сама она работает в гостинице. Ее хозяин очень переживает, что налог на туризм повысят и ему придется работать в убыток, потому что поднимать цены на проживание в отеле он не будет, чтобы не отпугнуть туристов.

- Конечно, сейчас все непросто. Но все надеются, что Греция не выйдет из ЕС, останется в еврозоне, просто на других условиях, - объясняет Алла Цимбукас. - А нищих на улицах Афин всегда было много. В основном, это беженцы из Африки, а в последний год - из Сирии.

Между тем ситуация с греческим долгом и возможным банкротством этой страны - не совсем экономическая. Это подтверждает журналист французского издания Le Figaro Жан-Ив Арше, назвавший сегодня греческий вопрос «настоящим минным полем».

- Греция стремится создать собственное великое будущее и, возможно, решила добавить в коктейль российские ингредиенты, - пишет автор статьи «А что, если Алексис Ципрас сказал “да” Владимиру Путину?» - Уместно ли открыто заявлять, что греки ведут себя не по-взрослому (так сказала Кристин Лагард)? Нет. Следует избегать слов, которые бередят раны в сердцах народов и подталкивают их к сближению с наследниками храброй Красной армии. Если российский флот бросит якорь в греческом порту, все отметят, что корабли пришли из Крыма, что лишь повеселит президента Путина с его специфическим чувством юмора.

Посмотрим теперь, к чему приведет греческий референдум 5 июля 2015 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии