Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

«Российские здравницы» попали под удар ИГ

 Сообщения о недавней серии терактов в Тунисе, Египте и еще целом ряде стран стали главными «бомбами» в информационном пространстве летнего настроения

Однако, думается, россиян «зацепили», прежде всего, дикие события в двух «народных» здравницах - расстрел на тунисском пляже и битва египетской армии на Северном Синае. Возможно, в первую очередь потому, что наши граждане понимают: если дела пойдут таким образом и дальше, то для большинства Сочи и Крым станут безальтернативными курортами. «Общественный контроль» решил разобраться, насколько вероятна эта угроза.

До последнего времени страшные деяния «Исламского государства» были для многих из нас чем-то пусть страшным, но в известной степени абстрактным. Массовые казни и уничтожение древних ценностей в Сирии и Ираке, нападение на редакцию журнала во Франции, «музейный расстрел» в Тунисе - все это, будучи безусловными зверствами и актами вандализма, российского обывателя все же напрямую не затрагивало. И вот вам Тунис, прекрасно знакомое многим согражданам побережье Суса и дикие кадры: белоснежный пляж и лежащие на нем тела расстрелянных туристов. Итоговые выводы следствия таковы: студент с приятелем проникся ценностями «чистого ислама» и в итоге уничтожил около 40 человек из разных стран. Теперь количество отказов туристов от поездок в Тунис исчисляется тысячами.

Вскоре после атаки на тунисский пляж боевики, причисляющие себя к ИГ, одновременно напали на 17 блокпостов египетской армии на Синае, убив около сотни военных, уничтожив технику и инфраструктуру на сотни тысяч долларов, а главное - посеяв панику в почти стомиллионной арабской стране. Но еще больше, чем сами египтяне, испугались десятки тысяч туристов, ведь Северный Синай - это совсем недалеко от сверхпопулярных курортов Таба, Шарм-эль-Шейх и Хургада. Там же неподалеку - популярные экскурсионные места вроде Цветного каньона или монастыря Святой Екатерины.

Скажем прямо, нахождение туристов в этих местах и ранее было «умеренно безопасным». Например, у многих отдыхающих вызывало вопросы то, почему гиды туристических групп по приезде в некоторые «экскурсионные места» платили деньги местным бедуинам «за лояльность», или - как именно контролируется граница Египта с Израилем в пустынных районах, где порой эта самая граница была обозначена чисто символически. Сегодня же выяснилось, что все это - отнюдь не праздные вопросы: Синай вполне может стать потенциальной «горячей точкой».

По мнению экспертов, план «Исламского государства» крайне прост, а потому сверхопасен. Как известно, на то, чтобы приманить туристов на определенный курорт, требуются годы. А вот на то, чтобы отвадить их от привычного места отдыха, - считанные дни. Поскольку и в Египте, и в Тунисе доходы от туризма составляют серьезную долю национального годового дохода, лидеры ИГ и решили ударить в первую очередь по этой отрасли. Дальнейший эффект понятен: туристы не едут, экономика этих стран теряет огромные деньги, население беднеет, молодежь ищет быстрые и эффективные способы обогащения, смотрит в интернете «рекламные ролики» самого ИГ - и почва для агрессии и переворота почти готова.

- Туристической сфере Туниса и Египта нанесен непоправимый - по крайней мере, в обозримом будущем - ущерб. Туризм там сейчас может погибнуть, а это, строго говоря, удар по государственным институтам. Начиная с туристических мест, которые атаковали исламисты, - это прекрасный метод обрушить бюджет. С моей точки зрения, сам факт того, что в Египте давно не убивали туристов десятками или сотнями - некоторая случайность. «Скрытая» гражданская война там идет давно, группировок, специализирующихся на отстреле туристов как «язычников», там более чем достаточно. То, что происходит сейчас, во многом, увы, логично, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Угроза «исхода туристов» из Туниса и Египта действительно реальна. И если ужас европейцев вполне привычен (для их бегства обычно хватает и менее серьезных причин), то сотни отказов от уже купленных туров в России, зафиксированных в АТОР, - это действительно что-то новое. Раньше наших людей не пугали ни нападения акул, ни «революция Тахрира», ни тунисское восстание в 2011-м. Но «Исламское государство», согласитесь, - совсем другое дело. От людей, способных десятками резать головы себе подобным, без видимых причин жечь их или заставлять детей расстреливать солдат, хочется держаться как можно дальше.

В связи с последними событиями в Тунисе и Египте можно констатировать: «расклад сил» на Ближнем Востоке меняется на глазах. Большинство экспертов, говоря о территориях, контролируемых ИГ, ранее подразумевали прежде всего Сирию и Ирак. Но, увы, на деле на сайтах квазигосударства перечисляется гораздо больше территорий (или «вилайятов»), и с каждым месяцем это все меньше напоминает чью-то больную фантазию. Как отмечают эксперты, «любые разговоры лидеров ИГ о своих планах сегодня звучат как серьезные угрозы миру».

- Полтора-два месяца назад таких «вилайятов» было около трех десятков. Это территории Сирии и Ирака, а затем шли участки территории Египта (вилайят «Синай»), Йемена («вилайят Йемена») и так далее. Список длинный, туда входят территории самых разных государств - вплоть до Нигерии. Три или четыре вилайята ИГ было объявлено в Саудовской Аравии, - говорит эксперт Института религии и политики Александр Игнатенко. - Недавно также был провозглашен «вилайят Кавказ», который территориально претендует на российский Северный Кавказ.

Таким образом, в разных местах земного шара появились «эксклавы» ИГ. Его лидеры, объявляя о создании этих областей, тем самым делают заявку на то, чтобы эти территории частично или целиком вошли в состав ИГ. Дальнейшее развитие событий зависит от военно-политических условий в том или ином регионе. В одних случаях у ИГ проекты реализуются результативно - например, в Ливии. Есть и менее результативные проекты, фантомные, вроде «вилайята Кавказ». Но, тем не менее, все эти заявки угрожают государствам, на территории которых они расположены. Сейчас самые активные боевые действия происходят на Синайском полуострове, - заключает эксперт.

По мнению экспертов, территории Синайского полуострова и Туниса сегодня могут в любой момент стать горячими точками, по крайней мере, возникновение локальных вооруженных конфликтов там в ближайшее время весьма вероятно.

- Логика «захвата территории» проста: вначале местные исламистские группировки заявляют о том, что они переходят в подчинение «Исламского государства», потом они берут на вооружение его методы, в том числе и целенаправленное уничтожение иностранных туристов: во-первых, потому что они белые, христиане и «вообще враги». Во-вторых, потому что туристический сектор - это важная отрасль экономики этих враждебных государств, в данном случае - Туниса и Египта. Это «ахиллесова пята», по которой легко нанести удар, - говорит политолог Максим Юсин. - И сегодня тунисская туристическая отрасль уже в значительной степени разрушена - никто в Европе не хочет ехать туда отдыхать. Если она еще более или менее пережила первый теракт, когда в одном из местных музеев устроили бойню, то сейчас это реальная катастрофа!

Сегодня россиянам, собирающиеся летом в привычные туры в Тунис и Египет, нужно хорошенько задуматься: есть ли смысл так сильно рисковать?

- Если наши туристы - самые смелые, самые безрассудные - еще в массовом порядке не отменяют купленные туры, то западные делают это все чаще. Я бы советовал нашим путешественникам, которые собираются ехать в страну пирамид, многократно подумать. Конечно, какие-то гарантии безопасности существуют, но, как видно по последним событиям, ребята из ИГ умеют преодолевать любые кордоны безопасности - если уж они поставили перед собой такую цель, - заключает Сатановский.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика