Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Как импортозаместить IT-сферу?

 Фото:  wikimedia.org Фото: wikimedia.org Немногие знают имена отечественных производителей информационных технологий. Через какие тернии проходят российские айтишники, и какие звезды они открывают, разбирался корреспондент «OК-информ»

НЕ ВСЕ САНКЦИИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Рынок информационных технологий в России долгое время работал в тесном сотрудничестве с мировыми брендами. Он хоть и не был таким масштабным, как, например, в США, но постепенно развивался и укреплялся. С осени прошлого года в связи с политической ситуацией и введением санкций, правительство начало продвигать протекционистские действия, которые затронули не только сферу продуктов питания, но и все отрасли, зависимые от иностранной экономики. Следствием импортозамещения в области программного и аппаратного оборудования и введения закона «О персональных данных» может стать падение российского рынка программного обеспечения на 10%, прогнозируют аналитики компании Statista. Отрасль уже пострадала в прошлом году, упав, по оценкам аналитической фирмы IDC, на 16% в долларовом исчислении. Правда, в национальной валюте рынок прошлого года показал рост.

Протекционистские действия правительства и сложившуюся в связи с этим ситуацию многие воспринимают не как крах отечественной отрасли информационных технологий, а как возможность развития своих конкурентоспособных компаний. При этом многие эксперты отмечают, что полностью перейти на ПО российских производителей вряд ли удастся. Для этого нет ни оборудования, ни аналогов программ, ни потребности у пользователей.

«Внедрять новую ОС довольно тяжело, так как надо разрабатывать не только систему, но и программное обеспечение, совместимое с ней, - отмечает специалист в области информационных технологий Елизавета Бычина. - В нашей стране народ уже привык к одной системе и определенным программам. Вряд ли кто-то из не профессионалов захочет снова изучать что-то новое. Более простой и выгодный для разработчиков способ - адаптация свободного ПО. Например, известной системы Linux».

«Большинство существующих национальных операционных систем - это производные варианты дистрибутивов Linux, а Linux на данный момент так и не смог получить широкого распространения, не считая своего мобильного отпрыска Андроида, - подчеркивает технический евангелист и менеджер по инновациям проекта ReactOS Александр Речицкий. - По разным оценкам доля всех дистрибутивов на основе Linux на компьютерах и ноутбуках в мире не превышает 2-3%. Ведь основная проблема Linux - слабая поддержка со стороны производителей устройств и отсутствие драйверов для существующего оборудования».

Аналитики говорят, что от недавнего решения правительства не снижать торговые пошлины на IT-продукты пострадают, в первую очередь, крупные западные компании, работающие в России: Microsoft, Google, IBM и другие. У отечественной отрасли, наоборот, появится возможность проявить себя и сделать свой продукт более привлекательным не только для национального IT-рынка, но и для импорта, который в прошлом году снизился на 4%. В условиях падения рубля и ухода зарубежных производителей ПО с российского рынка отрасль демонстрирует не только снижение показателей, но и изменения в структуре. На смену отмирающим сферам пришло бурное развитие мобильных и облачных технологий и компьютерной безопасности. В целом, аналитики компании Statista прогнозируют рост отрасли к 2018 году.

ФАНТОМНЫЙ «ПАТРИОТ»

К 2018 году планировалось полностью завершить масштабный проект по созданию национальной операционной системы «Патриот», которая обещала сделать революцию в сфере российских IT-технологий. Разработчики предполагали построить систему на новейших технологиях и отойти от адаптации системы Linux. Для реализации грандиозного проекта планировалось собрать 38,5 млн рублей, но многие российские граждане скептично отнеслись к заявленной сумме: не будет ли новая операционная система содержать столько же системных ошибок, сколько было орфографических в официальном описании проекта? В итоге 57 спонсоров-патриотов собрали всего 31 тысячу рублей. На этом проект закрыли.

С противоположной проблемой столкнулась компания Digital Zone, разрабатывающая проект российской операционной системы «Фантом». Фирма решила оправдать звание настоящего российского проекта и отказалась не только от системы Linux в качестве базы для ОС, но и от плагиата в интерфейсе. Принципиально новых технологий разработчики не обещали, однако они собрали существующие в таких сочетаниях, которые не встречались ранее. Многие специалисты считают систему революционной и опередившей свое время на несколько лет. Разработчики перестарались и предложили зарождающемуся IT-рынку России систему, не способную функционировать в полной мере, в первую очередь из-за отсутствия совместимого ПО и подходящих устройств.

Не столь революционная, но и более перспективная ReactOS - еще одна операционная система, разрабатываемая в России. Проект при этом нельзя назвать национальным, потому что над ним трудятся программисты в разных странах, да и базируется он хоть и не на Unix-подобных системах, от которых шарахаются многие российские компьютерщики, но на самой популярной Windows NT. Последнее позволяет системе не только визуально быть близнецом известной всем операционки, но запускать ПО, созданное под Windows.

«ReactOS, с одной стороны, бесплатна и имеет открытый исходный код (как Linux). С другой стороны, система имеет удобный привычный интерфейс и высокую совместимость с популярными программами и устройствами (как Windows), - рассказывает технический евангелист и менеджер по инновациям проекта ReactOS Александр Речицкий. - Перспективы у проекта хорошие, особенно в условиях потенциальных санкций и недовольства пользователей новыми версиями Windows.

Сейчас проект ReactOS российских специалистов подобрался к успеху ближе всех. В этом году он вошел в государственную программу по импортозамещению, заняв второе место в категории «Клиентские операционные системы/Серверные операционные системы». Таким образом, разработчикам не только не придется тратить время и деньги на создание совместимого ПО, они не только привлекут пользователей, привыкших к Windows-интерфейсу, но, если проект будет успешным, получат государственную поддержку. Однако, если проект станет чересчур успешным, у компании Microsoft может не хватить терпения, и тогда судебные разбирательства приостановят развитие проекта.

Как показывает практика, чем проще проект, тем лучше. Первое место в плане импортозамещения в разделе клиентских операционных систем заняла ОС «РОСА Linux», так как она уже используется некоторыми государственными структурами и обычными гражданами. «У дистрибутива есть уникальные идеи и инструменты, типа ABF, Точки РОСЫ и базы оборудования, которые выделяют его на фоне остальных. Также переработанный профессиональный дизайн КДЕ очень приятен глазу, - говорит пользователь ОС «РОСА Linux» Андрей Пономаренко. - Стоит учесть, что среди русских дистрибутивов (т. е. собираемых и поддерживаемых на территории РФ - прим. ред.) с хорошим уровнем поддержки есть только два, и один из них - «РОСА». Поэтому чисто статистически половина людей, предпочитающих русский софт иностранному, будет выбирать именно ее».

Уже из названия понятно, что система создана на базе системы Linux. В июле этого года вышла 6 версия линейки Desktop Fresh R. О финансовой поддержке пока не беспокоится Николай Гутман, 16-летний разработчик «первой национальной операционной системы» RussianOS.

«Я с 7 лет был заинтересован в операционных системах», - рассказывает Николай Гутман об идее проекта. - В 13 лет я начал клепать простые 2D-игры, потом 3D. Затем я понял, что все-таки хочу создать свою систему, и добавить туда необходимые именно мне функции».

Юноша работает над проектом самостоятельно, и уже разработал Pre-Alpha версию с проработанным графическим интерфейсом. Это только первые шаги к настоящей операционной системе, однако они уже сделаны, а у разработчика большие планы на будущее. «На данный момент я работаю над реализацией Pre-Alpha 0.3 версии системы, где я планирую улучшить графический интерфейс, - рассказывает Николай. - В планах - реализовать улучшенный родительский контроль, поскольку я считаю, что то, что сейчас показывают в других системах, сложно назвать родительским контролем».

Конечно, пока проект не может конкурировать с масштабными разработками других компаний, да и ждать новых версий и новшеств приходится долго. Но в дальнейшем, если разработки Николая Гутмана привлекут спонсоров и специалистов, проект, возможно, выйдет на серьезный уровень и будет реализован.

ЛЕКАРСТВО ОТ ВИРУСОВ

В прикладном программном обеспечении самими известными продуктами стали антивирусные программы «Антивирус Касперского» и «Dr. Web». Пока пользователи теряют средства, программисты получают деньги за успешные антивирусные проекты. Российский бизнес от атак хакеров отбивается слабо и нерешительно, поэтому за последние 4 года количество нападок резко увеличилось и составило, по данным Лаборатории Касперского, около 90 млн случаев, а потери оцениваются в 2,5 млрд долларов в год.

В июле в Санкт-Петербурге начала работу лаборатория кибербезопасности «247lab». Эта организация занимается интернет-безопасностью отечественных компаний. От нападок хакеров особенно страдает малый бизнес, которого немногочисленным в стране компаниям по кибербезопасности защищать не выгодно. При этом за несколько недель работы петербургской лаборатории было установлено, что из 137 исследованных сайтов только 2 не содержат ошибок, серьезно угрожающих безопасности компаний. 

«Малый и средний бизнес долго находились в серой зоне с точки зрения информационной безопасности, - комментирует ситуацию представитель компании Андрей Молчанский. - Крупным аудиторам они не интересны, так как те привыкли к огромным бюджетам. Сами владельцы компаний, как правило, уверены, что их никто не взломает, что это опасность только для корпораций. Однако большинство сайтов ломают не с целью сломать конкретный сайт, а просто сканируя в автоматическом режиме. Хакер находит дыру, эксплуатирует ее, либо получая данные пользователей на продажу, либо просто используя ваш сервер для увеличения мощности своих следующих атак».

Однако российские успешные проекты не ограничиваются сферой кибербезопасности. Многие пользуются продукцией компаний Abbyy и «1С». Есть более узконаправленные компании, обеспечивающие IT-поддержку различных сфер: сотовая связь (CBOSS), системные утилиты (Paragon Software Group), бизнес проекты («Бюро Пирогова») и др. Услуги и продукция этих компаний распространяются за пределы Российской Федерации, что и составляет часть отечественного IT-экспорта.

Набирает обороты и отечественный рынок мобильных приложений. В условиях изменения курса валют некоторые заграничные мобильные программы для IOS и Android подорожали, в то время как отечественные разработки не изменили цены и стали дешевле. Рост доллара и евро не только освобождает рынок для российских производителей, но и побуждает их искать большую выгоду за границей, куда устремляются квалифицированные кадры.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии