Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Долг управляющих компаний Петербурга перевалил за 16,5 млрд рублей

Такую цифру озвучивают ресурсоснабжающие организации города. По информации жилищных организаций, долг равен 13,7 млрд рублей

На пресс-конференции, посвященной кредиторской задолженности управляющих компаний Петербурга, глава жилищного комитета Смольного объяснил, почему образовались такие долги.

- В том и в другом случае сумма задолженности значительная, и она продолжает расти, - сказал Валерий Шиян. - Главная причина роста кроется в том, что ресурсоснабжающие организации начисляют плату по неточным данным о площадях жилых и нежилых помещений в домах, куда они поставляют ресурсы. Собираемость по жилым помещениям в Петербурге высокая - на уровне 97-98%, а по нежилым, за которые платят арендаторы, собственники или управляющие компании, есть большие проблемы. 

Чиновник объяснил, что имеющиеся базы данных о жилых и нежилых помещениях в каждом конкретном доме города у поставщиков ресурсов устарели. Однако обновлять и сверять их с имеющимися у жилищников сведениями они не спешат, поскольку это очень трудоемкий процесс.

- Сейчас при ВЦКП создается единая база для выставления счетов ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Она позволит снизить разницу в начислениях и, соответственно, уменьшить кредиторскую задолженность управляющих компаний, - объяснил Валерий Шиян.

В качестве примера он привел результаты сверки жилых и нежилых площадей в домах, куда поставляет тепло ГУП «ТЭК». Проведя такое сравнение, кредиторская задолженность управляющих компаний перед поставщиком коммунального ресурса за 8 месяцев снизилась с 334 млн рублей до 80. 

В отношении тех ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые не раскрывают информацию о том, как происходит процесс начисления платы за услуги, жилищный комитет подал заявления в прокуратуру Петербурга.

Добавим, что совокупная задолженность управляющих компаний перед поставщиками услуг в России составляет более 1 трлн рублей.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?